Центральная районная библиотека Канашского района приобрела новый формат

Центральная районная библиотека Канашского района приобрела новый формат

Благодаря национальному проекту «Культура» была модернизирована Центральная районная библиотека Канашского района.

«Библиотеки нового поколения вызывают большой интерес у детей и молодёжи, становятся точкой притяжения в сельской местности», - отметила Светлана Каликова,  министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

С этим соглашаются и в Центральной районной библиотеке Канашского района уже год работающей в обновлённом статусе - интеллектуально-творческом центре «Сеспель».

«В декабре 2021 года благодаря национальному проекту «Культура» мы стали библиотекой нового поколения. В течение года коллектив библиотеки и жители Канашского района на себе ощутили огромные преимущества, что на территории района находится модернизированная, оснащенная современным оборудованием, мебелью, обновленным книжным фондом библиотека», - рассказывает директор ЦБС Лия Арсентьева.

Обновленная библиотека предлагает пользователям новые клубные объединения и творческие студии по различным интересам и возрастам. Большой интерес у молодежи вызвали мероприятия, проводимые по Пушкинской карте. Интеллектуально-творческий центр «Сеспель» вошел в пятерку муниципальных  библиотек республики по наиболее востребованным и покупаемым мероприятиям по Пушкинской карте. Повысилось качество предоставляемых  услуг в результате повышения квалификации основного персонала в рамках нацпроекта «Культура», увеличилась доля платных мероприятий. Количество посещений библиотеки после модернизации  по итогам  2022 г. увеличилось на 25%.

В период Новогодних каникул-2023 центральная библиотека приглашает всех желающих на  неделю новогодних и рождественских сюрпризов «Зимние узоры».  Пользователей библиотеки ждут конкурсы, мастерская Деда Мороза, новогодний сказочный кинозал и различные игры!

Библиотека пользуется спросом, как у детей, молодежи, так и у жителей преклонного возраста. Для них организуется досуг в рамках клубного объединения «Забота», обучение компьютерной и финансовой грамотности, которые так актуальны сегодня.

«Создание на селе модельной библиотеки подняло мощную волну интереса сельчан к новым возможностям, которые предоставляются  им при использовании огромного объема информации, сосредоточенного в библиотеке. Вокруг учреждения разворачивается новая жизнь» - отметил  глава Шихазанского сельского поселения Владимир Руссков.

«Библиотека приобрела новый облик, новый статус. Все очень здорово. Теперь у нас в селе модная библиотека» - считает активный читатель Татьяна Муравьева.



Национальная библиотека Чувашской Республики