Институт культуры завершил реализацию грантового проекта «Кукушкины ночи»

Институт культуры завершил реализацию грантового проекта «Кукушкины ночи»

Завершилась реализация проекта кафедры актёрского мастерства и режиссуры Чувашского государственного института культуры и искусств «Кукушкины ночи». Данный проект вошел в десятку победителей Всероссийского конкурса по поддержке современной драматургии в 2022 году, проводимого Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры». Творческий проект создавался с целью приобщения молодёжи к традициям чувашского народа. В ходе его реализации были решены следующие задачи: создание оригинального сценария, постановка спектакля и его показ школьникам на сцене Учебного театра Чувашского государственного института культуры и искусств, а также на выездных площадках. 

Режиссёр-постановщик, доцент кафедры актёрского мастерства и режиссуры Алексей Болдырев отметил, что за основу сценария спектакля была взята пьеса-притча драматурга Олега Уляшева «Качели». Произведение насыщено элементами обрядово-культового комплекса относительно периферийных групп чувашей, стойко сохраняющих свою традиционную анимистическую религию не просто как отдельные верования или пережитки, а как целостную систему, не подвергшуюся деформирующему влиянию христианизации и исламизации. «Помимо этого, в работе над созданием спектакля с национальным колоритом были использованы труды современного чувашского учёного Антона Салмина. Он является доктором исторических наук и ведущим научным сотрудником Отдела этнографии восточных славян и народов Европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук. Были изучены следующие его произведения: «Народная обрядность чувашей», «Праздники, обряды и верования чувашского народа», «Традиционные обряды и верования чувашей», – выделил Алексей Болдырев. 

Спектакль-притча «Кукушкины ночи» поставлен студентами 1 и 2 курсов направления подготовки «Режиссура театрализованных представлений и праздников». Было успешно организовано 7 показов, три из которых состоялись на сцене Учебного театра ЧГИКИ, остальные – в стенах школ и техникумов города Чебоксары и районов Чувашии. Спектакль также показали для детишек с ограниченными возможностями здоровья на базе Чебоксарской общеобразовательной школы для обучающихся с ОВЗ №1. 

Шармом творческой постановки стала живая музыка в аутентичном исполнении участниками представления. Команда проекта сознательно отказалась от фонограммы, чтобы отойти от назойливых псевдонародных музыкальных стереотипов и воссоздать новую притчевую реальность в её первозданной чистоте. Надеемся, что проект даст старт марафону спектаклей, посвященных исследованию проблемы сохранения культурной идентичности народов России на современном этапе.



Чувашский государственный институт культуры и искусств
23 декабря 2022
15:06
Поделиться