В ГАСИ состоялась презентация электронного фотоальбома «Город Чебоксары за 30 лет. 1917-1947 гг.»

В ГАСИ состоялась презентация электронного фотоальбома «Город Чебоксары за 30 лет. 1917-1947 гг.»

Ярким, интересным и познавательным завершением 2022 г. в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии стала презентация электронного фотоальбома «Город Чебоксары за 30 лет. 1917-1947 гг.»., состоявшаяся сегодня, 22 декабря 2022 г.

Мультимедийный альбом по истории столицы республики был подготовлен в рамках Года культурного наследия народов России, объявленного Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 745 от 30 декабря 2021 г., проходившего в стране под девизом «Нам есть, что сохранять и передавать будущим поколениям».

С приветственным словом к гостям мероприятия обратилась директор БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии Светлана Александровна Казеева, отметившая, что «Госархив современной истории Чувашской Республики является хранителем документального наследия республики. На государственном хранении здесь находятся богатые коллекции фотографий и фотоальбомы разных тем и направлений, в том числе по истории города Чебоксары. Изюминкой данного цифрового проекта стало то, что старинные фотографии города начала XX века были перенесены в новую интерактивную «реальность» и позволяют исследователям перенестись в прошлое, узнать, каким был город в то время, прикоснуться к процессу формирования современного архитектурно-художественного облика столицы Чувашии …». Светлана Александровна также представила гостей мероприятия.

Презентация электронного фотоальбома собрала представителей органов местного самоуправления, сотрудников государственных архивов Чувашской Республики, общественных организаций и интересующихся историей родного города.

Среди присутствующих были: главный специалист отдела контроля и исполнения Администрации Калининского района г. Чебоксары Наталья Николаевна Васильева, главный архивист (заведующий научно-справочной библиотекой) Государственного исторического архива Чувашской Республики Наталия Николаевна Александрова, главный архивист отдела научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем госистархива Максим Алексеевич Чернов, чувашский историк, кандидат исторических наук, сценарист и режиссер Сергей Владимирович Щербаков.

Электронный фотоальбом «Город Чебоксары за 30 лет. 1917-1947 гг.» присутствующим представили начальник отдела использования документов и публикации Галина Борисовна Артемьева при техническом сопровождении главного архивиста отдела научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем Сабины Вячеславовны Абрамовой.

Мультимедийный фотоальбом состоит из введения и основного раздела, представленного в виде галереи оцифрованных архивных фотоснимков с аннотациями и сопроводительным описательным текстом к ним.

Всего в рамках электронного издания представлено 69 фотографий из Коллекции фотодокументов Госархива современной истории Чувашской Республики за период с 1917 г. по 1947 г. Архивистами была проведена серьезная и кропотливая работа по атрибутированию архитектурных объектов, запечатленных на фотоснимках и составлению описательных текстов к фотографиям: они по крупинкам собирали необходимую информацию для представления достоверных сведений и фактов об архитектурных объектах, несомненно составляющих культурное наследие нашей столицы и республики, и раскрывающую процесс формирования современного архитектурно-художественного облика г. Чебоксары с момента установления советской власти на территории Чувашии и в первые десятилетия Чувашской АССР.

Важно отметить, что многие архивные фотографии виртуального альбома «Город Чебоксары за 30 лет. 1917-1947 гг.» ранее не публиковались и представлены впервые. Фотодокументы, собранные в этом электронном альбоме, отразили лишь часть зданий, существовавших и возникших в городе за 30 лет Советской власти.

После ознакомления с виртуальным фотоальбомом «Город Чебоксары за 30 лет. 1917-1947 гг.» гости поделились своими впечатлениями.

Коллеги архивисты, как и все присутствующие, отметили актуальность и колоссальность проделанной работы: Архивные фотографии, представленные в электронном фотоальбоме, сохранили память о прошедшей эпохе и отражают характер явлений и событий, происходивших в то время. Запечатлевая фрагмент истории, старые снимки – один из самых востребованных источников информации о прошлом. Они показывают течение времени: изменяющиеся здания, улицы и пейзажи, позволяют почувствовать дух времени и отражают материальную и духовную жизнь общества. Гости мероприятия выразили благодарность работникам госархива за проделанную работу, за возможность прикоснуться к культурному наследию чувашского народа и еще раз подчеркнули важность работы по сохранению документального исторического и культурного наследия для изучения истории города Чебоксары и Чувашской Республики в целом.

В завершении мероприятия С.А. Казеева поблагодарила всех участников мероприятия и в память о нем вручила им CD-диски с фотоальбомом.

Электронный фотоальбом «Город Чебоксары за 30 лет. 1917-1947 гг.» рассчитан на широкую аудиторию, в том числе на учащихся, студентов и преподавателей образовательных учреждений Чувашской Республики, краеведов и всех, кто интересуется историей родного края. И представляет собой полноценный электронный ресурс, возвращающий нас в прошлое, и красочно, наглядно, интерактивно, с возможностью быстрого перехода с одной страницы альбома на другую, от одного кадра к другому, раскрывающий и дополняющий историческое полотно города Чебоксары за 1917-1947 гг.



БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чуваши
22 декабря 2022
14:56
Поделиться