На средства гранта Главы Чувашии на базе Национальной школы чувашской вышивки создан центр сохранения и популяризации народного искусства

На средства гранта Главы Чувашии на базе Национальной школы чувашской вышивки создан центр сохранения и популяризации народного искусства

Чувашский национальный музей подвел итоги реализации проекта «Национальная школа чувашской вышивки – центр сохранения и популяризации народного искусства».

В конце 2021 года музей выиграл грант Главы Чувашии и получил три миллиона рублей на его реализацию в 2022 году. Средства направлены на усиление материально технической базы и научно-методической основы Школы, привлечение лучших  преподавателей и создание курса для дистанционного обучения. Популяризация вышитого бренда республики позволила в 2022 году увеличить количество посетителей Музея чувашской вышивки на 34%.

Интерес к национальной вышивке, к этнической теме в одежде растет с каждым днем. Чувашскую вышивку как бренд республики активно поддерживает Глава Чувашии. В 2020 году учрежден День чувашской вышивки, с 2021 года работает Национальная школа чувашской вышивки.

Однако продолжается и объективный исторический процесс, когда с течением времени семантика этнических узоров забывается, они используются как декоративные украшения и часто неуместно. Это приводит к стиранию уникальных этнических особенностей народа, что не менее опасно, чем утеря родного языка.

Создание на основе Национальной школы чувашской вышивки единого научно-методического центра позволит через системное обучение современных мастеров и любителей сохранить традиционную технику  чувашской вышивки и орнамента, сформировать моду на  национальную вышитую тему в современной одежде и аксессуарах.

Грант позволил привлечь к преподаванию в Школе ведущих специалистов республики в сфере народного искусства, художников по вышивке, мастеров и модельеров. Среди них Геннадий Иванов-Орков, Мария Готлиб, Николай Балтаев, Раиса Васильева, Светлана Константинова, Рина Ежергина, Ольга Голованева, Татьяна Петрова, Людмила Шуркна, Зинаида Маштанова, Любовь Вазюкова.

На средства гранта оборудована новая учебная мастерская, закуплена специальная мебель и швейные вышивальные машины.

Для систематизации обучения издано методическое пособие –практическое руководство для желающих овладеть разными видами чувашской вышивки. Автор пособия старший научный сотрудник Музея чувашской вышивки Наталья Захарова-Кульева систематизировала швы,  дала их описание с указанием места использования и ареала распространения. К методическому пособию прилагается дидактический материал с пошаговыми схемами и образцами, фотографиями подлинных музейных предметов из фондов Чувашского национального музея.

Для дистанционного обучения создан электронный курс: пять видео-лекций преподавателей Школы чувашской вышивки, два мастер-класса и фильм «Ритуал одевания невесты».

В течение 2022 года в Национальной школе чувашской вышивки обучились 42 человека. «На первом этапе, мы предложили ученикам трехмесячные курсы. По их завершении наши выпускники отмечали, что для овладения чувашской вышивкой на профессиональном уровне недостаточно базового курса и хотели бы продолжить обучение. С 1 октября Школа увеличила учебный курс для новичков до 7 месяцев. Для учениц, уже владеющих базовыми навыками чувашской вышивки, мы внедрили второй, более высокий, уровень обучения. Он длится два месяца. Первая группа этого курса из 13 человек приступила к занятиям 15 октября и завершает его 24 декабря. Они осваивали более сложные техники, учились самостоятельно складывать орнаментальные композиции на разных элементах одежды, аксессуарах и украшениях», – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Национальная школа чувашской вышивки – это живой, динамично развивающийся организм. Здесь формируется сообщество единомышленников, готовых развивать и трансформировать народное искусство в современных условиях с уважением к традиции. Рост интереса к чувашской вышивке и поддержка народного искусства правительством республики привели к увеличению количества посетителей Музея чувашской вышивки на 34%: с 11,1 тысячи в 2021 году до 14,9 тысяч человек в 2022 году.

Благодаря гранту Главы Чувашии в республике появилось не просто еще одно место обучения, а единое научно-методическое пространство, где отрабатываются лучшие методики обучения чувашской вышивке и формируются актуальные тенденции в развитии традиционного народного искусства.

 



Чувашский национальный музей
21 декабря 2022
10:52
Поделиться