Министр культуры Светлана Каликова рассказала об итогах работы архивов на еженедельной планерке Главы Чувашии

Министр культуры Светлана Каликова рассказала об итогах работы архивов на еженедельной планерке Главы Чувашии

Вопросы хранения документов в муниципальных архивах в рамках проведения муниципальной реформы обсудили сегодня на еженедельной планерке Главы Чувашии. Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова доложила об итогах работы архивной службы в 2022 году,  также были затронуты вопросы материально-технического и кадрового обеспечения  муниципальных архивов в связи с проведением муниципальной реформы.

В Чувашской Республике насчитывается 25 муниципальных архивов, в которых хранится 992,6 тыс. дел.

Единственным муниципальным образованием, в котором отсутствует муниципальный архив, является город Чебоксары. Документы, отнесенные к муниципальной собственности г. Чебоксары, хранятся в БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии (60,0 тыс. единиц хранения).

С 2021 г. в Чувашской Республике запущен процесс преобразования сельских двухуровневых муниципальных образований в муниципальные округа. В связи с изменениями в системе управления муниципальными образованиями документы, образовавшиеся в процессе деятельности местных представительных органов, администраций сельских и городских поселений в соответствии с требованиями законодательства об архивном деле должны быть переданы на хранение в муниципальные архивы.

По предварительным подсчетам на хранение в муниципальные архивы необходимо принять 95,0 тыс. дел из 291 ликвидирующихся сельских и городских поселений.

«По поручению Главы Чувашии Министерством культуры республики будет разработан План мероприятий («дорожную карту») цифровой трансформации архивной отрасли на 2024-2026 гг.», - рассказала министр Светлана Каликова.

 



19 декабря 2022
16:40
Поделиться