В ТЮЗе состоялся музыкально-поэтический вечер "Яту сан ĕмĕре çуталтăр", посвященный 75-летию со дня рождения Иосифа Дмитриева

В ТЮЗе состоялся музыкально-поэтический вечер "Яту сан ĕмĕре çуталтăр", посвященный 75-летию со дня рождения Иосифа  Дмитриева

15 декабря  в Чувашском ТЮЗе состоялся музыкально-поэтический вечер "Яту сан ĕмĕре çуталтăр", посвященный 75-летию со дня рождения заслуженного деятеля культуры Казахстана, заслуженного деятеля искусств Чувашии Иосифа Александровича Дмитриева (Трер).

В зрительном зале собрались друзья, ученики и почитатели творчества Иосифа Александровича. Открылся вечер отрывками спектаклей, который ставил мастер в нашем театре. Это не только дань памяти великому режиссеру, но и возможность вспомнить важные вехи в становлении Чувашского ТЮЗа, вновь окунуться в прошлое и соприкоснуться с уникальной энергией Творца.

Центральным событием вечера стала премьера оратории Лолиты Чекушкиной по поэме Иосифа Трера "Ӑрăм" (Заклинание) для симфонического оркестра, хора и солиста. Проект реализован совместно с Чувашским государственным театром оперы и балета. Ораторией дирижировал Никита Удочкин, хормейстер - Александр Милов, солисты - Василий Николаев и Анна Горбунова.

"Поэма «Ăрăм» (Заклинание) состоит из десяти частей, она словно венок из десяти совершенно непохожих друг на друга цветов. Они отражают разные состояния, разные уровни, через которые проходит герой. Это и отчаяние, и радость, и моление, и поиск.
Первая часть полностью посвящена исканиям Поэта, который находит в итоге огонь. Огонь — важнейший символ в чувашской культуре, он символизирует саму жизнь! Еще один важный образ, который возникает в поэме — это образ Праматери. Иосиф Дмитриев вообще очень тонко понимал женскую сущность, сопереживал и сочувствовал. Женщина у него это и Праматерь, и его настоящая мать, которая пережила много боли в своей жизни, тут очень много личного.
Обращаясь к Праматери, герой просит послать на землю Сына, Спасителя. Но Мессия сможет появиться только тогда, когда люди начнут стремиться к чистоте духа и тела. Через препятствия, через тернии он выводит нас в свет, которого возможно достигнуть через катарсис" - поделилась автор оратории Лолита Васильевна Чекушкина.

Мы благодарим зрителей за то, что были с нами в такой важный для нашего театра момент. Мы благодарим участников вечера и коллектив Чувашского государственного театра оперы и балета за совместную работу. Вместе нам удалось реализовать в стенах Чувашского ТЮЗа столь масштабный проект, значимость которого для Чувашии неизмерима!



Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля
19 декабря 2022
10:34
Поделиться