Чувашский художественный музей запустил виртуальный гид с дополненной реальностью в приложении «Artefact»

Чувашский художественный музей запустил виртуальный гид с дополненной реальностью в приложении «Artefact»

Чувашский государственный художественный музей радует посетителей не только новыми выставками, но и современными технологиями. Постоянная экспозиция из 40 экспонатов Художественного музея теперь доступна каждому в мобильном приложении «Artefact». Мультимедийная платформа разработана Министерством культуры РФ в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Технология дополненной реальности позволяет владельцам смартфонов получать информацию об экспонатах, наведя камеру устройства на произведение. Ещё летом в музее проходило масштабное тестирование приложения. Экспонаты для участия были выбраны по уровню историко-культурной значимости, уникальности и наукоёмкости как памятника материальной культуры. «Любой посетитель, свободно и бесплатно скачав приложение «Artefact», имеет возможность получить максимально полную информацию о том или ином экспонате, включённом в цифровую платформу, просто направив на него своё мобильное устройство. Приложение автоматически распознает картину. Далее - нажимая на появившиеся точки, можно прочитать интересные факты о произведении или прослушать аудиофайл. Если нет возможности посетить выставку, то это можно сделать в виртуальном режиме. Приложение доступно как для iOs,так и для Android», - отмечает системный администратор музея Рифат Фаткуллин.

Мультимедиа - гиды все больше вытесняют уже привычные нам аудиогиды. Использование этой технологии позволяет сделать осмотр экспозиции еще более увлекательным, интерактивным и познавательным. Приложение «Artefact» позволит детальнее рассмотреть шедевры русского, чувашского и мирового искусства таких мастеров, как А.А. Кокеля, М.С. Спиридонова, Н.К. Сверчкова, А.М. Тагаева-Сургана, Ю.А. Зайцева. Эти художники Чувашии отражали в своих работах действительность начала XX века, быт чувашской деревни, показывали происходящие в стране перемены. В постоянной экспозиции есть и творчество более поздних мастеров, которые пришли на смену классикам. Это П.Г. Кипарисов, Ф.П. Осипов, В.Л. Немцев, Н.В. Овчинников. В их работах можно встретить, как образы старых Чебоксар, так и типичные для того времени сюжеты.

Напомним, федеральный проект «Цифровая культура» - одно из трех направлений нацпроекта «Культура», большой долгосрочный проект, который предусматривает создание виртуальных концертных залов в регионах, оцифровку и включение в Национальную электронную библиотеку книжных памятников, проведение онлайн-трансляций мероприятий, размещаемых на портале «Культура.РФ», а также создание мультимедиа-гидов по экспозициям и выставкам, помогающих посетителю получить больше разной и интересной информации о произведениях искусства. 



Чувашский государственный художественный музей
16 декабря 2022
09:38
Поделиться