Чувашский госансамбль песни и танца выступил на гала-концерте «Звезды народного искусства»

Чувашский госансамбль песни и танца выступил на гала-концерте «Звезды народного искусства»

Подходит к завершению 2022 год – Год нематериального культурного наследия народов России. В течение года проводилось огромное количество мероприятий, концертов, фестивалей: 78 тыс. событий по стране так или иначе были посвящены этнокультурным традициям ее народов. Одним из обобщающих мероприятий Года стал гала-концерт любительских творческих коллективов народов России «Звезды народного искусства».

12 декабря на основной сцене Московского государственного академического театра «Русская песня» выступили лауреаты всероссийских конкурсов и фестивалей из разных уголков нашей необъятной родины. Организаторам гала-концерта стал Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова при поддержке Минкультуры России. Директор ГРДНТ Тамара Пуртова отметила, что на торжественном мероприятии собрали и показали все лучшее, что подарил Год нематериального культурного наследия.

«Мы нашли эти таланты и показали здесь, что возможно. Мы не можем, конечно, 193 национальности на сцену вывести, но постарались самые яркие, самые уникальные и не похожие друг на друга представить в сегодняшнем концерте», – заключила Тамара Пуртова.

Чувашию на гала-концерте представили артисты Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. Ансамбль, который в скором времени отметит своё 100-летие, исполнил вокально-хореографическую сюиту «Танец сельской молодежи» в постановке лауреата премии «Душа России» Анатолия Музыкантова. В основе композиции – музыка выдающегося чувашского композитора Германа Лебедева в обработке Кирилла Кассовича – художественного руководителя госансамбля, слова – народные. Примечательно, что Герман Лебедев более 30 лет трудился в чувашском госансамбле в качестве дирижёра-хормейстера, затем – главного хормейстера. Его произведения вошли в «золотой фонд» коллектива. А присущие его творчеству народность образов, свободное, непринуждённое развёртывание музыки и изобилие свежих мелодических находок сделали его песни достоянием широких масс.

Гала-концерт «Звезды народного искусства» сумел показать, как звучит наша многонациональная страна и насколько богата традициями каждая из народностей, проживающих здесь, и каждая по-своему.

В рамках проекта впервые в натуральную величину – 3х7 метров – была  представлена «Вышитая карта России» – проект, объединивший всю страну. В карту уже включены фрагменты вышивок из регионов, присоединившихся к России 30 сентября. Как отметила Ольга Любимова в видеоприветствии к участникам гала-концерта, «в этом уникальном полотне представлено не только многообразие национальных вышивок, но и богатейшее историческое и природное наследие, выраженное в узорах и символах».



Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца
13 декабря 2022
11:33
Поделиться