В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжается реализация программы «Пушкинская карта»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжается реализация программы «Пушкинская карта»

В рамках программы по поддержке молодого населения страны в области культурного развития «Пушкинская карта», специалисты главной библиотеки для детей и юношества Чувашии не только организуют познавательные активности в стенах учреждения, но и практикуют проведение выездных мероприятий в образовательных учреждениях. Так, на днях библиографы посетили школы №20, №36 города Чебоксары.

Организованная квест-игра «Изучаем профессии, играя» помогла самоопределению 9-классников и повысила их мотивационную готовность к осознанному выбору будущего вида деятельности. В ходе выполнения заданий и упражнений на станциях школьники ознакомились с известной классификацией профессора Климова, получили представление о работе, структуре различных компаний (организаций), должностных обязанностях их сотрудников, наметили пути продвижения предполагаемых товаров и услуг на рынок.

В рамках лекции «Наука: женский вклад в просвещение» обучающихся 11 класса ознакомили с практической деятельностью ученых-женщин, которые совершили весомые открытия в разных областях науки, помогли развитию технического прогресса и сделали повседневную жизнь комфортнее. «История науки знала немало смелых представительниц слабого пола, первопроходцев и новаторов, чьи открытия изменили мир. Их убежденная вера, решительность и бескомпромиссность давали им смелость, сравнимую лишь с их интеллектуальной исключительностью», – подчеркнула специалист информационно-библиографического отдела библиотеки Людмила Ильина.  Так, в XVIII веке во главе отечественной науки стояла Екатерина Романовна Дашкова (1744-1810). Она была одновременно директором императорской Академии наук в Петербурге и президентом Российской Академии ‒ научно-исследовательского центра гуманитарных наук по изучению русского языка, древнерусской словесности, отечественной истории.

Одной из важнейших заслуг советского микробиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой (1898-1974) стало изобретение первого отечественного антибиотика «Крустозина», аналога пенициллина. Создатель последнего Говард Флори был в СССР с делегацией в 1944 году, чтобы сравнить два препарата. Оказалось, что крустозин не только не хуже, но даже эффективнее. Впечатленный Флори прозвал Ермольеву «Госпожой Пенициллин».

Немногие женщины в России удостаивались высокой чести быть послом СССР за границей. «С достоинством эту обязанность выполнила наша землячка, уроженка города Ядрин Зоя Васильевна Миронова» – рассказала школьникам библиотечный специалист. – «Зоя Васильевна в 1959 году была назначена заместителем постоянного представителя СССР в ООН. На сессиях Генеральной Ассамблеи она работала в основном в двух комиссиях – по правам женщин и по социальным и гуманитарным проблемам. В условиях жесткой «холодной войны» она с честью защищала интересы Советского Союза. В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил 3. В. Мироновой пожизненное звание Чрезвычайного и Полномочного посла страны, она стала постоянным представителем СССР в Европейском отделении ООН в Женеве. В течение 17 лет исполняла Зоя Васильевна эту должность. В Ядрине, на доме, где родилась Зоя Васильевна (№ 59 по улице 50 лет Октября; бывшая Большая Сиротская улица) в 2012 году установлена мемориальная доска».

В рамках лекции участники вместе с библиографом вспомнили и других представительниц прекрасного пола, посвятивших свою жизнь науке и признанных на мировом уровне благодаря открытиям, перевернувшим ход истории.

Стать участником лекции «Наука: женский вклад в просвещение», а также квест-игры «Изучаем профессии, играя» можно до конца декабря. Мероприятия проводятся для организованных групп от 15 человек. Билеты по «Пушкинской карте» доступны к покупке по ссылке.

Справки и запись по телефону: 52-37-22.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
14 декабря 2022
11:11
Поделиться