Реализация «Пушкинской карты» в спецбиблиотеке для слепых

Реализация «Пушкинской карты» в спецбиблиотеке для слепых

«За период с июня по декабрь 2022 года возможностями «Пушкинской карты» воспользовались 161 человек. Работа в данном направлении включала в себя помощь читателям 14-22 лет в оформлении Пушкинской карты и в приобретении с её помощью билетов на заявленные мероприятия библиотеки», - и.о. директора Марина Никитина рассказала об итогах реализации запущенной в спецбиблиотеке в этом году, программы «Пушкинская карта».

Для молодёжной аудитории была подготовлена афиша из четырёх культурных событий. Это - психологическая программа тренингов «Книжные уроки жизни», квест «Экспедиция вслепую», специальный экскурсионный маршрут «В гостях у спецбиблиотеки: прикоснись к другому миру» и мастерская декоративно-прикладного искусства «Библиомастерская». Все предложенные мероприятия успешно себя зарекомендовали.

В уходящем году участники проекта «Пушкинская карта» поделились своими впечатлениями. Людмила Дмитриева, 17 лет: «Я оформила Пушкинскую карту практически сразу после запуска программы. В 2022 году успела посетить многие театральные постановки и премьерные показы российских фильмов. Недавно узнала, что специальная библиотека для слепых, рядом с которой я живу, тоже реализует мероприятия по этой программе. И мы, с моей подругой, изучив афишу мероприятий, решили посетить квест «Экспедиция вслепую». Запоминающийся квест, отлично передаёт внутреннее состояние человека, лишённого зрения. Рекомендовала его всем своим друзьям». Ирина Смирнова, 39 лет: «Наш факультет дошкольной и коррекционной педагогики и психологии педагогического университета им. И.Я. Яковлева уже многие годы сотрудничает со специальной библиотекой имени Л.Н. Толстого. Пока ещё у студентов остались средства на карте, решили потратить их на культурное событие «В гостях у спецбиблиотеки: прикоснись к другому миру». Замечательная библиотека, замечательные сотрудники, получили очень много полезной информации для взаимодействия с людьми с инвалидностью!».

Подводя итоги по реализации программы, Марина Ивановна также отметила: «Пушкинская карта - положительная практика, которая несёт пользу для всех участников культурного процесса. Важно, что проект помогает воспринимать сферу культуры, как неотъемлемую часть образовательного процесса. В 2023 году библиотека ориентирована на продолжение работы в данном направлении».



Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого
13 декабря 2022
11:44
Поделиться