Чувашия представила «Вышитую карту России» с новыми регионами страны

Чувашия представила «Вышитую карту России» с новыми регионами страны

Через прикладное искусство видим, что мы – один народ, который живет одними традициями, принадлежит одной цивилизации, заявил Олег Николаев, Глава Чувашской Республики.

Чувашская Республика представила обновлённый проект «Вышитая карта России» с вшитыми фрагментами четырех новых регионов Российской Федерации – Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей – 12 декабря 2022 года в Московском государственном академическом театре «Русская песня».

Вместе с картой была представлена книга-альбом «Вышитая карта России». Полиграфическое воплощение вышитой карты России рассказывает об истории создания уникального полотна в рамках реализации Всероссийской акции «Вышитая карта России» и знакомит с мастерами, работавшими над проектом.

«После подписания Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным договоров о вхождении в состав Российской Федерации четырёх территорий мы сразу же  предложили нашим друзьям, которые вошли в состав нашей огромной страны, вышить свои карты и взяли обязательство в День Конституции Российской Федерации представить обновленную Карту Российской Федерации. И это свершилось, – отметил Олег Николаев. – Через прикладное искусство видим, что мы – один народ, который живет одними традициями, принадлежит одной цивилизации. Ручное прикладное искусство народов демонстрирует это ярко. Получился не только музейный экспонат, туристический объект, но и богатый материал для изучения культуры народов. Каждый передал многовековые исторические традиции – источник силы своего народа. Объединив усилия, мы еще раз продемонстрировали, насколько разнообразна наша страна. Тем самым она красива, непобедима и способна объединиться как через искусство, так и через другие составляющие и ответить на любые вызовы, которые возникают перед страной. Желаю всем придумать новые подходы, браться за масштабные проекты, следовать и шагать по жизни на основе вековых традиций, отвечать на вызовы и строить завтрашний день таким, каким мы его хотим видеть».

Глава Чувашской Республики Олег Николаев выразил признательность всем, кто участвовал в проекте – мастерам, организаторам, а также Правительству Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, которые поддерживали регион на каждом этапе.

Олег Николаев вручил награды.

За заслуги перед Чувашской Республикой и активную общественную деятельность медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» награждена Надежда Бабкина – директор и художественный руководитель Московского государственного академического театра «Русская песня». За вклад в организацию и проведение Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» в Чувашской Республике благодарность Главы Чувашской Республики объявлена специалистам Московского государственного академического театра «Русская песня».

Народная артистка России, амбассадор акции «Вышитая карта России» Надежда Бабкина поблагодарила Главу Чувашии Олега Николаева и его управленческую команду за развитие национальных традиций и культуры. Она напомнила, что Россия — это многонациональная страна, которая мощна своими традициями, обрядами, языками, вышивками, одеждами. Каждый регион активно откликнулся на проект «Вышитая карта России», и это стало ярким примером, когда огромную страну, объединившись, сшили воедино.

«Мы сегодня живем в непростое время, когда наши ребята, сыновья, мужья находятся на ответственных границах, защищая нашу Родину в специальной военной операции. Мы там были с нашим коллективом, и я не по словам знаю, что это такое. Друзья мои, умалчивать нельзя стремление поддержать и помочь, и пусть сегодня они знают, что на этой карте новые четыре субъекта присоединились к нам. И это замечательно», — сказала Надежда Бабкина.

С официальной презентацией масштабного и объединяющего проекта – «Вышитая карта России» поздравил заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Шолбан Кара-оол: «Год культурного наследия народов России, объявленный Указом Президента Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в 2022 году, это, без преувеличения, уникальная возможность для всех наших регионов объединиться, рассказать о своих национальных традициях, народном искусстве, продемонстрировать свою культурную самобытность. И проект «Вышитая карта России» наилучшим образом отражает все богатство и разнообразие культурного наследия и удивительное многообразие нашей страны, создававшиеся на протяжении веков прошлыми поколениями. От всей души поздравляю всех нас с этим знаменательным событием и желаю проекту «Вышитая карта России» занять почетное место в современной летописи России!».

Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Геннадий Семигин отметил, что инициатива Чувашии по созданию Вышитой карты России тронула всех до глубины души. «Все регионы присоединились к этому процессу. Думаю, что это только начало. Будем развивать эту традицию и идею в разном плане, – сказал Геннадий Семигин. – Год культурного наследия завершается. 78 тыс мероприятий по всей стране. Но культура не может завершиться. Она вечная. Сила и богатство нашей страны – это многонациональный народ, многообразие культур, языков, религий, традиций, обычаев и единство народа – патриотизм, любовь к родине, к своему народу, единство наших духовных морально-нравственных ценностей, которые  сегодня лучшие в мире».

Ведущая мероприятия народная артистка РСФСР Анна Шатилова отметила, что Вышитая карта России является настоящим рукотворным чудом, которое отображает всю многонациональность и многогранность нашей необъятной Родины: «Идея вышить нашу общую Родину нитями дружбы и добрососедства родилась в Чувашской Республике, где с огромным уважением относятся к национальной вышивке, берегут и развивают народное искусство. Уникальную идею поддержали все регионы страны, и за год это республиканское событие обрело Всероссийский масштаб. Недавно «Вышитая карта России» была дополнена фрагментами новых субъектов, вошедших в состав России по итогам референдумов в ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областях. И сегодня в День Конституции Российской Федерации обновленная «Вышитая карта России» здесь, в центре нашей Столицы.  «Вышитая карта России» — это еще одно подтверждение уникального культурного кода нашего народа, это отражение удивительного многообразия России, ее многонациональности и мощи. Все мы разные, по-своему уникальные и необычные, но все мы - единый народ самой большой и великой страны. Доказательство тому первые слова нашей конституции: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…».

«Спасибо организаторам за то, что разрешили принять участие в такой акции, когда она практически была завершена. За то, что позволили вложить частичку души, свой кусочек карты пришить к сакральному символу Российской Федерации, – подчеркнула заместитель начальника управления культуры и туризма Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики Людмила Бирюкова. – Этот год для нас знаковый. Мы этого очень долго ждали, понимали, что внутри нас тот культурный код, который Российская Федерация хранит и ценит».

Исполняющий обязанности министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков направил приветствие. «В Год культурного наследия народов России этот проект объединил мастеров нашей большой Родины. Искренне рад, что в проекте приняли участие мастера Донецкой Народной Республики», – говорится в обращении.

«Мне очень приятно, что я нахожусь здесь. Очень приятно, что нас приняли в великую страну – Россию. Мы ждали этого восемь лет, ждали каждый день этого часа, что будем в великой стране, со своим народом. Мы пришли домой. Нас забрали домой. Мы благодарны. С любовью и энтузиазмом вышивали эту карту, хотели, чтобы и наша частичка была внесена в карту России. От души благодарим», – отметила мастер образцовой студии декоративно-прикладного изобразительного искусства «Вдохновение» Дома народного творчества и кино Донецкой Народной Республики Лидия Задорожная.

На мероприятии 12 декабря участвовали мастера и специалисты, трудившиеся над полотном карты, из всех регионов России, представители Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, главы субъектов Российской Федерации.

В рамках программы также состоялся гала-концерт любительских творческих коллективов народов России «Звезды народного искусства», организатором которого является Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова Минкультуры России. В нем приняли участие 15 ведущих творческих коллективов (солистов) из регионов Российской Федерации. Чувашскую Республику представил Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца.

Проект «Вышитая карта России» был инициирован Правительством Чувашской Республики в январе 2022 года, поддержан Федеральным агентством по делам национальностей, вошел в План основных мероприятий по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России в Российской Федерации.

Презентация карты (с 85 субъектами Российской Федерации) состоялась 12 июня в городе Чебоксары в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» под руководством народной артистки России Н.Г. Бабкиной. Она же стала амбассадором проекта.

В разное время с полотном карты ознакомились Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко (14 июня 2022 года), участники Петербургского международного экономического форума (15-18 июня 2022 года), а также 1 000 участников Всероссийской детской фольклориады, которая прошла в Чебоксарах 23-27 июня 2022 года.

На полях XI международного газового форума в Санкт-Петербурге презентовали интерактивную карту газификации, созданную на основе «Вышитой карты России».

Проект «Вышитой карты России» вдохновил регионы страны на создание своих вышитых карт – Камчатский край, Белгородская, Курганская, Псковская и Самарская области.

В 2023 году «Вышитая карта России» станет частью всероссийского туристического маршрута «Многоликая Россия», который начнет действовать в 2023 году в рамках национального проекта «Культура». Он охватывает территории четырех федеральных округов (Приволжский, Северо-Западный, Центральный и Южный) и включает посещение местных этнографических и краеведческих музеев.

Карта представляет собой полотно размером 3 м х 6,7 м и весом 50 кг. В работе использованы более 50 вариантов материалов (в том числе кожа, мех, янтарь, жемчуг, ракушки, бисер, оленьи жилы, золотые и серебряные нити) и техники вышивания.

Каждый регион дополнительно создал картины размером 50 см х 50 см с образцами народной вышивки, они позволяют зрителям более подробно рассмотреть детали уникальных узоров и оценить высокое мастерство их исполнения.

Ознакомиться с оцифрованными изображениями фрагментов карты и панно с описаниями, данными о мастерах со всеми элементами единого полотна можно на сайте вышитаякартароссии.рф. Оцифрованные изображения легли в основу точного цифрового двойника карты. Для популяризации проекта и вышивки народов России создан фильм «Вышитая карта России» (номинирован на премию «ТЭФИ-Регион-2022»), промо-ролики, разработан брендбук и сувенирная продукция проекта.

Все новости о проекте можно найти в социальной сети Вконтакте и на сайте Минкультуры Чувашии.

«Сами мастерицы назвали «Вышитую карту России» мощным оберегом страны. Этот проект демонстрирует уникальные традиции и глубинную связь народов нашего государства через декоративно-прикладное искусство», – отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

Чувашский национальный музей разработал сувенирную продукцию с символикой «оберега нашей страны». Во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» сувениры под брендом «Вышитая карта России» стали лучшими в номинации  «За объединение регионов России с помощью туристического сувенира». В линейке пазлы, открытки, шоперы, футболки, свитшоты.

 

Справочно:

Великий чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев говорил, что у чувашского народа – сто тысяч песен, сто тысяч слов и сто тысяч вышивок. Вышивка - национальная гордость чувашского народа.

Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы ходит с давних времен по всему миру.

Чувашская вышивка – единственная в своем роде, не имеет узлов и с обеих сторон выглядит одинаково.

Чувашский узор - знаковое письмо, шифр-послание с разными значениями, схожее с руническими письменами. В орнамент закладывается смысл, который может отражаться на судьбе хозяина украшенной вышивкой одежды. Например, линиями обозначают жизненный путь и дорогу, рисунком животного - трудолюбие. Некоторые узоры - это конкретные имена людей и их предков, названия населенных пунктов.

С 2020 года учрежден День чувашской вышивки 26 ноября, действует музей и национальная школа чувашской вышивки.

В 2020 г. ко Дню чувашской вышивки лучшие мастерицы вышили шестиметровый сурпан (национальный женский головной убор) с орнаментом своих муниципалитетов, в 2021 г. – «Вышитая карта Чувашии» (размер 2,32 х 3,10 м).

 



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
13 декабря 2022
10:30
Поделиться