Национальная постановка Чувашского театра кукол доступна по «Пушкинской карте»

Национальная постановка Чувашского театра кукол доступна по «Пушкинской карте»

Чувашский государственный театр кукол активно работает над проблемой сохранения и развития чувашского языка в республике. Для этого в театре из года в год проводятся мероприятия, организуются показы спектаклей на национальном языке.

В апреле 2022 года на сцене Чувашского театра кукол состоялась премьера моноспектакля «Санăн йыхравна эпӗ илтрӗм» (Услышала твой зов я) О. Тургай. Постановка о женщине, потерявшей сына на войне, создана в проекте «Цифровой театр кукол: от моноспектакля до иммерсивного действия», поддержанного грантом Главы Чувашской Республики. В спектакле артисты говорят на национальном языке, но у зрителей есть возможность слышать синхронный перевод на русский. 

 «Пушкинская карта» дает возможность молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет покупать билеты на спектакли бесплатно и действует на территории всего государства. Молодые люди с удовольствием приезжают в гости в соседние республики и посещают театры с целью увидеть национальные постановки.

«Когда планировала поездку в Чебоксары, очень хотела увидеть спектакль на родном языке жителей Чувашии. Очень впечатлил спектакль «Услышала твой зов я» театра кукол. Несмотря на то, что я слушала с переводом, мне было интересно услышать чувашскую речь, увидеть костюмы», - поделилась София Алиева (г.Елабуга).



АУ «Чувашский государственный театр кукол» Минкультуры Чувашии
11 декабря 2022
11:58
Поделиться