Чувашия в День Конституции России представит «Вышитую карту России» с новыми регионами страны

Чувашская Республика представит обновлённый проект «Вышитая карта России» с вшитыми фрагментами четырех новых регионов Российской Федерации – Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей – и книгу-альбом «Вышитая карта России»  12 декабря 2022 года в Московском государственном академическом театре «Русская песня».

«В этом году Чувашия реализовала проект «Вышитая карта России». После подписания Президентом нашей страны Владимиром Путиным договоров о вхождении в состав Российской Федерации четырёх территорий у нас в стране стало 89 субъектов. «Вышитая карта России», которая была изготовлена исходя из того, что у нас в России было 85 субъектов, стала уже не соответствовать юридическому статусу государства. И мы незамедлительно приняли решение в кратчайшие сроки исправить это и представим общественности»,  заявил Глава Чувашии Олег Николаев. – 15 ноября в Чувашский национальный музей из новых субъектов Российской Федерации поступили все четыре фрагмента для «Вышитой карты России», которые были перенесены на карту».

На мероприятие 12 декабря приглашены 263 мастера и специалиста, трудившихся над полотном карты, из всех регионов России, представители Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, главы субъектов Российской Федерации.

В рамках программы также состоится гала-концерт любительских творческих коллективов народов России «Звезды народного искусства», организатором которого является Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова Минкультуры России. В нем примут участие 15 ведущих творческих коллективов (солистов) из регионов Российской Федерации. Чувашскую Республику представит Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца.

Проект «Вышитая карта России» был инициирован Правительством Чувашской Республики в январе 2022 года, поддержан Федеральным агентством по делам национальностей, вошел в План основных мероприятий по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России в Российской Федерации.

Презентация карты (с 85 субъектами Российской Федерации) состоялась 12 июня в городе Чебоксары в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной. Она же стала амбассадором проекта.

В разное время с полотном карты ознакомились Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко (14 июня 2022 года), участники Петербургского международного экономического форума (15-18 июня 2022 года), а также 1 000 участников Всероссийской детской фольклориады, которая прошла в Чебоксарах 23-27 июня 2022 года.

На полях XI международного газового форума в Санкт-Петербурге презентовали интерактивную карту газификации, созданную на основе «Вышитой карты России».

Проект «Вышитой карты России» вдохновил регионы страны на создание своих вышитых карт – Камчатский край, Белгородская, Курганская, Псковская и Самарская области.

В 2023 году «Вышитая карта России» станет частью всероссийского туристического маршрута «Многоликая Россия», который начнет действовать в 2023 году в рамках национального проекта «Культура». Он охватывает территории четырех федеральных округов (Приволжский, Северо-Западный, Центральный и Южный) и включает посещение местных этнографических и краеведческих музеев.

Карта представляет собой полотно размером 3 м х 6,7 м и весом 50 кг. В работе использованы более 50 вариантов материалов (в том числе кожа, мех, янтарь, жемчуг, ракушки, бисер, оленьи жилы, золотые и серебряные нити) и техники вышивания.

Каждый регион дополнительно создал картины размером 50 см х 50 см с образцами народной вышивки, они позволяют зрителям более подробно рассмотреть детали уникальных узоров и оценить высокое мастерство их исполнения.

Ознакомиться с оцифрованными изображениями фрагментов карты и панно с описаниями, данными о мастерах со всеми элементами единого полотна можно на сайте вышитаякартароссии.рф. Оцифрованные изображения легли в основу точного цифрового двойника карты. Для популяризации проекта и вышивки народов России создан фильм «Вышитая карта России» (номинирован на премию «ТЭФИ-Регион-2022»), промо-ролики, разработан брендбук и сувенирная продукция проекта.

Все новости о проекте можно найти в социальной сети Вконтакте и на сайте Минкультуры Чувашии.

«Сами мастерицы назвали «Вышитую карту России» мощным оберегом страны. Этот проект демонстрирует уникальные традиции и глубинную связь народов нашего государства через декоративно-прикладное искусство», – отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

 

Справочно:

Великий чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев говорил, что у чувашского народа – сто тысяч песен, сто тысяч слов и сто тысяч вышивок. Вышивка - национальная гордость чувашского народа.

Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы ходит с давних времен по всему миру.

Чувашская вышивка – единственная в своем роде, не имеет узлов и с обеих сторон выглядит одинаково.

Чувашский узор - знаковое письмо, шифр-послание с разными значениями, схожее с руническими письменами. В орнамент закладывается смысл, который может отражаться на судьбе хозяина украшенной вышивкой одежды. Например, линиями обозначают жизненный путь и дорогу, рисунком животного - трудолюбие. Некоторые узоры - это конкретные имена людей и их предков, названия населенных пунктов.

С 2020 года учрежден День чувашской вышивки 26 ноября, действует музей и национальная школа чувашской вышивки.

В 2020 году ко Дню чувашской вышивки лучшие мастерицы вышили шестиметровый сурпан (национальный женский головной убор) с орнаментом своих муниципалитетов, в 2021 году  – «Вышитую карту Чувашии» (размер 2,32 х 3,10 м).

 



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
09 декабря 2022
09:55
Поделиться