Под председательством Светланы Каликовой прошло заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чувашской Республике

Под председательством Светланы Каликовой прошло заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чувашской Республике

Сегодня в Доме Правительства Чувашской Республики состоялось заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чувашской Республике под председательством министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланы Каликовой.

О деятельности Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе администрации города Чебоксары в 2022 году рассказал глава администрации города Чебоксары Денис Спирин.

Чебоксары является центром протекающих в Чувашской Республике социально-экономических процессов, где сосредоточена основная масса иностранных граждан (мигрантов), в том числе из числа учащейся молодежи. В связи с этим постоянно возникающие межнациональные и межконфессиональные вопросы различного характера и уровня сложности требуют профессионального и взвешенного подхода при их решении. При этом обязательным условием должна стать систематизация работы и перманентная готовность к гибкому реагированию на возникающие конфликтные условия.

В 2021 году распоряжением администрации был утвержден Совет по межнациональным межконфессиональным отношениям. В октябре текущего года утвержден План мероприятий по реализации национальной политике в городе Чебоксары на период 2022-2025 годы. В течение года 6 специалистов Администрации города прошли курсы и обучающие семинары по теме «Вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации». В 2022 году состоялось два плановых заседания Совета. Отдельной повесткой в рамках работы Совета рассматривался вопрос социально-экономического развития цыганского населения в городе Чебоксары.

«Совместно с диаспорами и культурными центрами в течение года было проведено более 10 мероприятий. В рамках фестиваля состоялись дни узбекской, татарской, цыганской, палестинской и арабской культуры. А 16 декабря пройдет День русской культуры», - отметил Денис Спирин.

В ходе заседания члены Совета обсудили участие органов местного самоуправления муниципальных округов, городских округов, городских и сельских поселений в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Всего с 2018 по 2022 г. в адрес Минкультуры Чувашии поступило 49 конкурсных заявок. Минкультуры Чувашии ежегодно обеспечивает участие представителей республики на федеральном этапе конкурса. С 2018 года в адрес Федерального агентства по делам национальностей направлено 12 конкурсных заявок – победителей и призеров регионального этапа.

Кроме того была поднята тема противодействия распространению радикальной националистической идеологии и экстремистских идей в молодежной среде, а также социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан и лиц, принятых в гражданство Российской Федерации, с привлечением институтов гражданского общества и образовательных организаций.  О проводимой в данном направлении работе рассказали начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашской Республике Владимир  Шихранов,  первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алексей Лукшин.

Об итогах работы Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чувашской Республике в 2022 году и плане работы на 2023 год рассказал заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский.

В 2022 году продолжилось сотрудничество исполнительных органов государственной власти с национально-культурными объединениями республики. В январе-ноябре 2022 г. с участием руководителей и активистов национально-культурных объединений проведено более 40 мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, участниками которых стали свыше 14 тыс. человек.

«Совместная деятельность структур, входящих в Совет, позволяет сохранить стабильность, мир и спокойствие в Чувашской Республике. Итоги проведенного в ноябре т.г. социологического исследования «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике» показали, что состояние межнациональных отношений положительно оценивают 89,9% респондентов (в прошлом году 88,5%). Состояние межконфессиональных отношений положительно оценили 88,2 % опрошенных», - отметил Георгий Богуславский.



06 декабря 2022
17:19
Поделиться