Опера «Сурский рубеж» глазами артистов

Опера «Сурский рубеж» глазами артистов

Необычная подача истории чувашского народа, неповторимые художественные образы персонажей и проникновенная музыка. Это опера «Сурский рубеж».

Сюжет строится вокруг событий 1941 года. Юная Парчакан Юманова живёт в небольшом селе на берегу реки Сура. Она весёлая, беззаботная, чувствует связь с предками и родной землёй. Но весь её мир меняется, когда наступает война. Все, кого она знает, уже ушли на войну. И вот теперь - её любимый Егор тоже прощается с ней, надеясь, что скоро всё закончится. Провожая Егора, Парчакан видит вокруг него огненного змея, посланника войны. Дедушка Парчакан, Тайман, успокаивает внучку, рассказывает ей легенду о богатыре Чемене. И если на чувашские земли придёт беда, то он воскреснет и вновь станет на защиту. 

Тем временем вражеские войска уже стоят под Москвой. Участок восточнее Москвы представляет для неприятеля наибольший интерес, именно здесь необходимо задержать врага любой ценой. Здесь последняя линия обороны. Последний рубеж...

Мы поинтересовались у задействованных в постановке артистов, какими они видят своих персонажей.

«Работа над этим спектаклем - проверка на прочность для меня. Было очень интересно, эмоционально и сложно. Не только потому, что я ещё только набираюсь опыта в оперном искусстве (это моя вторая сольная партия), но и потому, что я наполовину чувашка и с пиететом и большим благоговением отношусь к истории чувашского народа.
Это история о том, как важно верить во что-то, даже когда ты на грани, когда сил уже нет. Моя Парчакан надеется на лучшее, верит в любовь и силу народа», - поделилась Софья Волкова, исполнительница партии Парчакан.

Сможет ли Парчакан противостоять силам зла и защитить родную землю от неприятеля? 7, 8, 9 декабря в 14:00 опера Екатерины Ивановой-Блиновой «Сурский рубеж». Билеты на сайте opera21.ru



Чувашский государственный театр оперы и балета
05 декабря 2022
13:13
Поделиться