В рамках фестиваля «Творчество без границ» проведен мастер-класс «Волшебные точки Брайля»

В рамках фестиваля «Творчество без границ» проведен  мастер-класс «Волшебные точки Брайля»

2 декабря сотрудники Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого в рамках детского творческого фестиваля «Творчество без границ», приуроченного к Международному дню инвалидов, организовали увлекательный мастер-класс по письму с помощью системы Брайля.

Идеей проведения такого мастер-класса послужило желание принять участие в выставке-презентации организаций, предоставляющих детям-инвалидам реабилитационные услуги, организованной Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики.

На площадке фестиваля все заявленные организации в сфере социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры и спорта, НКО подробно рассказывали о своей работе и предлагали различные активности, в которых мог поучаствовать каждый гость независимо от возраста.

Ведущий мастер-класса – Елена Денисова, заведующий отделом обслуживания, рассказала участникам о принципах построения рельефно-точечной системы, о её роли в жизни незрячих и её создателе – Луи Брайле: «Все символы азбуки незрячих выпуклые, поскольку читать их нужно тактильно. «Писать» тактильный текст необходимо в обратном направлении - справа налево, как бы отзеркаливая каждую букву. При чтении же лист с текстом по системе Брайля переворачивается, и написанное читается уже слева направо».

Интерес к занятию проявили люди разного возраста и с удовольствием окунулись в атмосферу изучения азбуки для слепых людей. Используя плотную писчую бумагу, трафарет и грифель, все участники мастер-класса прокалывали точки, которые необходимы для записи символов по системе Брайля и соответствия той или иной букве русского алфавита.

Отзывы участников мастер-класса:

Сергей Александрович, 42 года

«Шрифт Брайля - это суперсила: почувствовать мир иначе и ощутить, как живут незрячие люди!».

 Инга Малышева, 36 лет:

«Очень познавательный мастер-класс, за несколько минут мы научились писать шрифтом Брайля. Это непросто, как оказалось. Спасибо за науку! Побольше таких мероприятий!».

Олег Никифоров, 29 лет:

«Интересный рельефно-точечный шрифт. Даже не предполагал, что имеет огромное, решающее значение для развития языковой грамотности незрячих и плохо видящих людей. Узнал о нём впервые. Огромное спасибо дружной команде библиотеки для слепых за опыт!».

В завершении мероприятия и.о. директора спецбиблиотеки для слепых Марина Никитина выразила надежду, что данный фестиваль, организованный Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики, сыграет свою роль в решении вопросов интеграции людей с инвалидностью в общественную жизнь: «Решение проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в своей повседневной жизни, требует самого пристального внимания со стороны органов власти и объединения усилий межведомственного взаимодействия, направленного на формирование единых подходов к созданию механизма социального сопровождения людей с инвалидностью в Чувашской Республике».

На мероприятии библиотекари также представили выставочную композицию из книг на специальных форматах: крупношрифтовые, рельефно-точечные, рельефно-графические и «говорящие» книги. Главными экспонатами выставки стали собственные издания библиотеки, выпущенные в рамках Года культурного наследия народов России и Года выдающихся земляков Чувашии. Посетители выставки смогли не только посмотреть книги, но и потрогать их, а также увидеть, как читают незрячие люди.

 



БУ «Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого»
02 декабря 2022
16:52
Поделиться