В Художественной галерее откроется выставка к 210-летию Отечественной войны 1812 года "18/12: код доблести"

В Художественной галерее откроется выставка  к 210-летию Отечественной войны 1812 года "18/12: код доблести"

9 декабря в Отделе русского и зарубежного искусства ЧГХМ открывается выставка произведений изобразительного искусства к 210-летию Отечественной войны 1812 года "18/12: код доблести".

Отечественная война 1812 года, 210-летие которой отмечается в этом году — одно из величайших событий в истории нашей Родины. В ту «годину страшных испытаний» наш народ в самоотверженной борьбе против наполеоновского нашествия, в котором приняли участие воинские контингенты большинства европейских стран, отстоял национальную независимость своей Родины. Народная эпопея 1812 г, открывшая новый этап в развитии патриотических традиций русского народа,  нашла огромное отражение и в изобразительном искусстве.

Для большинства ценителей, без сомнения, самыми известными памятниками изобразительного искусства, связанными с Отечественной войной 1812 года, являются портреты из Военной галереи в Государственном Эрмитаже и серия медальонов графа Федора Петровича Толстова.

Так, на выставке будет представлена копия неизвестного художника XIX века с оригинального портрета Николая Николаевича Раевского кисти Джорджа Доу. Прославленный генерал в 1812 году командовал 7-м пехотным корпусом 2-й Западной Армии, во главе которого отличился в Бородинском сражении, под Малоярославцем и Красном. Прославился в сражении под Салтановкой, где лично повёл в атаку Смоленский пехотный полк, с своими сыновьями 17-летним Александром и 11-летним Николаем. В Заграничных походах отличился при Кульме и взятии Парижа. Известный исследователь В.М. Глинка так описывает оригинал этого портрета: «Портрет Н.Н. Раевского, несомненно, принадлежит к числу наиболее выразительных произведений Доу, исполненных с натуры, как свидетельствует надпись в левом нижнем его углу. Энергичное, мужественное лицо, со сдвинутыми бровями и прямым, твердым взглядом, передаёт сильный характер героя. Простой вицмундир без шитья, звезды высших орденов, полуприкрытые походной шинелью, подчеркивают суровый облик и скромность Раевского»

На выставке можно будет ознакомиться и с медалями графа Федора Петровича Толстова из серии, посвященной военным событиям 1812-1815 гг. Популярность его медалей была велика и сохранялась на протяжении долгого времени. К памятным датам их воспроизводили в самых различных материалах — гипсе, бронзе, меди, фарфоре, селикатной (опаковой) массе, стекле. Эти произведения были созданы в период расцвета в России искусства классицизма, что не могло не наложить на них своего отпечатка. Толстому, как одному из наиболее ярких представителей данного стиля, в своих медалях удалось достигнуть органичного сочетания высокой героики и подлинной человечности, идеальной красоты и жизненной убедительности образов.

В начале 19 веке до изобретения фотографии, широкой популярностью пользовались гравюры, с портретами выдающихся современников, которыми украшали залы присутственных мест и комнаты частных домов. Так на выставке будет представлен портрет Главнокомандующего Русской Армии в Отечественной Войне 1812 года, победителя Наполеона Михаила Илларионовича Кутузова, за авторством итальянского гравера Сальватора Карделли. Стоит отметить, что данный гравёр удостоенные в 1813 году звание гравера Его Величества, много и плодотворно сотрудничал с Александром Осиповичем Орловским, который работал в том числе над проектированием форменного костюма Русской Армии, его картина «Всадники», также представлена на выставке. Т 

Не могли обойти вниманием, пожалуй главный литературный памятник Отечественной Войн 1812 года, знаменитого романа Л.Н. Толстого «Война и мир». На выставке вы можете ознакомиться к иллюстрациям к этому роману за авторством Быкова Ф.С. и Калашникова А.И.

Адрес: Чебоксары, ул. Константина Иванова, 4.

 



Чувашский государственный художественный музей
02 декабря 2022
08:37
Поделиться