Чувашская республиканская школа-интернат для слепых и слабовидящих детей отпраздновала юбилей

Чувашская республиканская школа-интернат  для слепых и слабовидящих детей отпраздновала юбилей

В пятницу, 2 декабря, спецбиблиотека имени Льва Толстого приняла участие в торжественном мероприятии, посвящённом 90-летнему юбилею Чувашской республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Это — одна из старейших общеобразовательных организаций Чувашии, реализующая адаптированную образовательную программу с учётом особенностей развития и образования слепых и слабовидящих детей. В этом году ей исполнилось 90 лет.

Здесь учатся незрячие и слабовидящие дети. Некоторые просто приходят на уроки, некоторые здесь живут — родители забирают детей только на выходные. Есть и дети, лишённые семьи. Для них интернат — единственный дом.

Сегодня в школе обучается 200 детей с серьёзными нарушениями зрения из разных уголков Чувашии. Незрячие и слабовидящие школьники получают среднее образование за 12 лет обучения. Наполняемость классов — не более 10 - 12 детей. Это позволяет учителям обеспечить индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Учебный день в такой школе делится на несколько этапов. Сначала дети изучают общеобразовательные предметы, потом отправляются на коррекционные занятия, куда входят ориентировка в пространстве, социально-бытовая ориентировка, гигиена зрения. Оставшееся время можно потратить на творческие мастерские, спортивные секции, вокальные кружки, сделать домашнее задание или отправиться на прогулку.

Педагоги самостоятельно адаптируют под учебный процесс существующие образовательные программы. Они используют учебники со шрифтом Брайля, тактильные пособия и макеты. Каждый кабинет оборудован специальными устройствами для обучения слепых и слабовидящих детей.

В специализированные учебные заведения дети не всегда попадают с первого класса. Бывает, что они теряют зрение гораздо позже, в том числе в старших классах. Педагоги помогают таким ученикам адаптироваться и продолжить обучение.

Свой 90-летний юбилей школа отмечала в торжественной обстановке с большим количеством приглашенных гостей. Поздравительные адреса в честь юбилея направили представители Чебоксарского городского Собрания депутатов, Минобразования Чувашии, Чувашского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», Чебоксарской местной организации ВОС, детского сада № 30 «Лесная полянка» города Чебоксары и др.

Слова особой благодарности за многолетний опыт взаимодействия и сотрудничества в адрес сотрудников, ветеранов педагогического труда и учащихся школы-интерната прозвучали от коллектива спецбиблиотеки для слепых: «90 лет – это целая эпоха, вместившая в себя множество надежд, достижений и побед! Сегодня ваша школа – дом, который построили все вы: учителя, сотрудники, ученики и родители. Этот дом сложился по кирпичику из ваших дел, качеств, талантов, стремлений и усилий. Каждый из вас внёс вклад в его развитие. От всей души желаем учителям – новых свершений и профессиональных побед, ученикам – прочных знаний и новых открытий, ветеранам труда и выпускникам – активного участия в делах школы, благополучия и оптимизма, родителям – взаимопонимания с детьми и учителями, и конечно же - огромного терпения».

Юбилейный концерт с участием выпускников, педагогов и школьников окунул всех в праздничную атмосферу. В адрес виновников торжества было произнесено много тёплых поздравлений и пожеланий. В торжественной обстановке лучшим работникам были вручены Почётные грамоты и Благодарности.

В завершение праздничного мероприятия директор школы-интерната Александр Мулгачев выразил слова огромной благодарности учителям, техперсоналу, родителям, школьникам и всем приглашённым: «В этот замечательный день позвольте поблагодарить вас за плодотворное сотрудничество и достойный труд и пожелать всем доброго здоровья, благополучия и праздничного настроения! Спасибо всем, кто был с нами в этот памятный и важный день!».

Справочно:

Полное наименование Чувашской республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей: бюджетное образовательное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Школа-интернат работает в режиме 5-дневной недели с круглосуточным пребыванием. Обучение детей с инвалидностью по зрению проходит на шрифте Брайля – специальном рельефно-точечном шрифте для людей с полной потерей зрения, с широким использованием тифлоприборов и адаптированных тактильных методических пособий. В образовательном учреждении работает 65 сотрудников и 42 педагога, имеющих дополнительное специальное (дефектологическое) образование с квалификацией «Тифлопедагог».



БУ «Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого»
02 декабря 2022
17:01
Поделиться