В Доме Дружбы народов открылась III республиканская выставка-конкурс «Национальный костюм и современность».

В Доме Дружбы народов  открылась  III республиканская выставка-конкурс «Национальный костюм и современность».

В Доме Дружбы народов Чувашской Республики состоялось открытие III республиканской выставки-конкурса «Национальный костюм и современность». Организаторы мероприятия посвятили его Году культурного наследия народов России и объединили в творчестве порядка 40 участников со всей республики. Жюри оценит работы, предоставленные участниками из Чебоксар, Новочебоксарска, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Красночетайского, Моргаушского, Шемуршинского, Ядринского, Янтиковского районов.

Открывая экспозицию, руководитель Дома дружбы народов Чувашской Республики Юрий Токмаков обратился к молодежи: «Сегодня посредством национального костюма, вышивки, национальной куклы вы ознакомились с культурой представителей народов, которые проживают в нашем регионе. Для кого-то из вас станет открытием, что в нашей республике проживают представители более ста национальностей. Чувашский край богат разнообразием и одновременно общностью культур, народными костюмами, народной песней, традициями, национальными языками».

«Обязательное условие для номинантов этого года: творческие работы должны быть созданы по авторским эскизам и представлены впервые. Благодарим всех профессиональных и начинающих мастеров из вышеназванных районов, городов, кто откликнулся и принял участие в нашем конкурсе», - подчеркнула организатор, заведующая отделом национальных культур Светлана Печникова.

Впервые на конкурс представила свои работы мастер из Чебоксар Татьяна Русь. «Более 20 лет я создаю образцы русского национального костюма по мотивам народных сказок. На этот вид творчества меня вдохновляют впечатления детских лет. В моей коллекции насчитывается порядка одной тысячи русских народных сарафанов.Сказочный народный образ собирается из нескольких элементов: душегрея, юбка, блуза, венец», - рассказала участница.

Заведующая Урмаевским СДК МБУК «ЦКС» Комсомольского района Ильсеяр Зиатдинова поделилась мнением: «Особое восхищение как вид творчества и рукоделия у меня, начинающего мастера, вызывает ручное вязание. От простой петельки до шедевра проходит много времени. Это кропотливый, детальный ручной труд. Только сами мастера знают особые секреты создания тех изделий, которые мы увидели сегодня в Доме дружбы народов».

У чебоксарской школьницы СОШ № 49 Алисы Осиповой наибольший интерес вызвал чувашский национальный костюм XIX века. «Мне он запомнится множеством деталей: монетами, бисером, разноцветными нитями, орнаментом, цветом. Именно этот старинный чувашский костюм мне по душе», - подчеркнула учащаяся.

Приглашаем на выставку «Национальный костюм и современность» до 14 декабря. В этот день жюри озвучит результаты и назовет победителей.



Дом Дружбы народов Чувашской Республики
01 декабря 2022
08:08
Поделиться