В главной библиотеке для детей и юношества Чувашии пройдет встреча с художником Праски Витти

В главной библиотеке для детей и юношества Чувашии пройдет встреча с художником Праски Витти

В рамках Года выдающихся земляков, 7 декабря в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в краеведческой гостиной «Знаем, гордимся» состоится встреча с известным в России и за рубежом, заслуженным художником РСФСР, народным художником Чувашской Республики, лауреатом Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, Государственной премии Чувашской Республики имени П. Егорова Праски Витти.

В рамках встречи Виталий Петрович расскажет о жизни и творческой деятельности, о том, как удалось прославить родную республику далеко за ее пределами, раскроет секреты художественного искусства и ответит на вопросы участников.

Всех заинтересованных ждут в читальном зале Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки. Билеты на мероприятие доступны по Пушкинской карте.

«В Год культурного наследия народов России, а также в рамках года выдающихся земляков в Чувашии, в стенах нашей библиотеки проходит большое количество мероприятий самого разнообразного формата. Особое место среди них занимают встречи с известными людьми, внесшими достойный вклад в культуру и развитие региона. Рады, что школьники и студенты смогут лично пообщаться с Виталием Петровичем и узнать больше о его творчестве из первых уст», – отмечают организаторы.

 Справочно: Праски Витти (Виталий Петрович Петров) – автор монументально-декоративных росписей общественных зданий Ижевска, Казани, Перми, Краснокамска, Новочебоксарска, Тольятти, Чебоксар и других городов. Автор станковых произведений живописи и графики, исполненной в технике офорта, черно-белой и цветной линогравюры, гуаши, акварели, рисунка карандашом и тушью. Автор произведений книжной иллюстрации, сквозной и рельефной резьбы по дереву, изделий из керамики с подглазурной росписью, а также большого числа работ, выполненных в технике горячих эмалей в Международном творческом центре в Кечкемете (Венгрия) и в городе Сочи.

Он – многократный участник и руководитель творческих семинаров по монументально-декоративному и эмальерному искусству СССР и Российской Федерации. Работал с группами художников из Германии, Чехословакии, Венгрии, как в нашей стране, так и за рубежом. В 1982, 1989, 1992 и 1995 годах участвовал в международных симпозиумах по эмали в городе Кечкемете (Венгрия), в 1986, 1988 годах - в городе Сочи, в 1991 - в городе Цинцинати штата Огайо (США).

Праски Витти принял участие в многочисленных отечественных и зарубежных выставках, проходивших в ГДР, Болгарии, Венгрии, Польше, Испании, США. В 1991 году Праски Витти стал экспонентом Второй Международной выставки эмальерного искусства в Москве и Международной выставки эмалей в городе Кевентон (штат Кентукки США), организованной во время Симпозиума в Цинцинате. В 1995 году – экспонент Международной выставки, проходившей в Ярославле, затем в Санкт-Петербурге и Петергофе.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
30 ноября 2022
16:44
Поделиться