Принят план реализации Стратегии развития библиотечного дела в Чувашии

Принят план реализации Стратегии развития библиотечного дела в Чувашии

30 ноября Кабинет Министров Чувашской Республики утвердил План мероприятий по реализации в Чувашской Республике Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года.

Плановые мероприятия объединены по ключевым направлениям: от совершенствования нормативно-правовой базы библиотечной отрасли до создания системы научной и методической поддержки деятельности библиотек всех уровней и ведомственной принадлежности. В реализации плана примут участие как государственные, так и муниципальные библиотеки.

Проект плана был представлен 26-27 мая 2022 г. библиотечной общественности республики и федеральным экспертам – специалистам Российской государственной библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Российской государственной детской библиотеки во время работы республиканского форума «Стратегия развития библиотек Чувашии: направления, тенденции и модели».

Среди основных направлений плана - модернизация библиотечной системы, развитие и сохранение библиотечного фонда, развитие информационных технологий и цифровая трансформация деятельности библиотек, обеспечение равного и свободного доступа граждан к достоверной информации и знаниям, кадровое обеспечение развития библиотечного дела, научное и методическое обеспечение деятельности библиотек.

В рамках этих направлений предполагается участие муниципальных библиотек в конкурсном отборе на получение средств федерального бюджета на создание модельных библиотек; создание межведомственного координационного совета по развитию библиотек Чувашской Республики; повышение качества библиотечных услуг. Планируется создать Республиканский страховой фонд документов библиотек республики,  универсальную фактографическую краеведческую базы данных и фондов неопубликованных документов как первичных источников краеведческой информации.

Стратегию и тактику развития библиотек республики определяет совершенствование цифровой среды библиотек, регулярное обновление компьютерного оборудования и программного обеспечения для автоматизации библиотечных процессов, например, автоматизированной книговыдачи. Будут разработаны специальные единые цифровые платформы для совместной работы библиотек всех уровней и ведомств, в частности, интернет-портал «Цифровая библиотека чувашского наследия «Наследие Чувашии»

Для поддержки и развития интереса жителей к чтению и книге запланировано проведение литературных фестивалей и конкурсов: фестиваля-конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года», читательского конкурса «Книга в моей жизни», фестиваля современной поэзии «ГолосА», конкурса «Самая читающая семья», литературного конкурса творчества молодых «Открываем новые имена».

Библиотеки продолжат реализацию программ в рамках культурно-образовательных проектов «Культура для школьников», «Пушкинская карта», «Гений места». Популяризации книжной культуры, ориентированию пользователей в литературном потоке поможет создаваемый информационный портал «Рекомендательная книжная полка».

Обучение различным видам грамотности (цифровая, финансовая, экологическая, гражданская, правовая, здоровый образ жизни и устойчивое развитие) становятся важнейшей повесткой для общества и библиотек.

Повышение квалификации сотрудников и привлечение новых специалистов также должно помочь развитию отрасли. Для этого планируется запустить новые программы по дополнительному образованию и профессиональной переподготовке, расширить механизмы целевого обучения, создать систему мониторинга кадровой потребности в библиотечной сфере, разработать комплекс мер по привлечению в профессию молодых специалистов. Уже создан Центр проектной и образовательной деятельности в Национальной библиотеке. Его приоритетное направление — работа с профессионалами, с теми, кто реализует успешные практики на местах. Росту уровня профессиональной подготовки поспособствует внедрение профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности» в  республике; профессиональные конкурсы.

Методическая деятельность будет направлена на разработку путей реализации плана Стратегии, оказание консультационной поддержки в совершенствовании библиотечно-информационного обслуживания населения, продвижении востребованных услуг, повышение квалификации библиотечных специалистов.

Планируемые мероприятия помогут организовать эффективную систему библиотечного обслуживания населения, обеспечить доступность и качество предоставления услуг, эффективно использовать финансовые средства, выделенные на развитие отрасли культуры.

 



Национальная библиотека Чувашской Республики
30 ноября 2022
16:58
Поделиться