Светлана Каликова представила турмаршрут «Многоликая Чувашия – дорогами тысячелетий» в рамках стратегической сессии

Светлана Каликова представила турмаршрут «Многоликая Чувашия – дорогами тысячелетий» в рамках стратегической сессии

26 ноября в Чувашском государственном театре оперы и балета прошла стратегическая сессия «Многоликая Чувашия – дорогами тысячелетий». Участники сессии обсудили продвижение туристических маршрутов с участием учреждений культуры республики и бренда Чувашии в целом на российском туристическом рынке, а гости форума, представители ведущих российских музеев, поделились опытом привлечения туристов.

 

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова представила концепцию туристического маршрута «Дорогами тысячелетий». Маршрут охватывает наиболее интересные объекты показа республики, причем красной нитью, объединяющей все его локации, является этническое наследие чувашского народа.

«Чувашская Республика вошла в проект «Многоликая Россия», который будет запущен в 2023 году министерством культуры Российской Федерации в рамках нацпроекта «Культура». Маршрут «Дорогами тысячелетий» составлен так, что предоставляет широкие возможности для интеграции в него участников всероссийского проекта. Мы готовы удовлетворить требования самых разных туристов. Кроме того, в детский образовательный маршрут в зависимости от времени года или календаря событий могут быть вписаны яркие мероприятия, популяризирующие как профессиональное искусство, так и народное творчество, которые уже стали брендом Чувашской Республики. И конечно, огромный потенциал и все шансы стать знаковым в сфере событийного туризма у самого молодого праздника республики – Дня чувашской вышивки», – рассказала Светлана Каликова.

О важности создания востребованного продукта на туристическом рынке, говорила Ольга Санаева, вице-президент Российского союза туриндустрии, член Экспертного совета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры: «То, что Чувашия делает внутри республики, как вы умеете преподносить все туристам, как бережно относитесь к смыслам, заслуживает внимания и изучения.  Очень важно создавать продукт, который будет интересен туристам и востребован на рынке – это сложный, очень кропотливый труд. Особенно в сфере детского туризма. У вас это получается. Чувашия – одна из тех республик, которая всегда помогает и никогда не отказывает в приеме юных туристов».

Представители ведущих федеральных музеев делились своим опытом привлечения туристов в музей.

Ирина Донина, заместитель директора Российского этнографического музея, рассказала о взаимодействии РЭМ с туристическими организациями: «Мы пригласили туроператоров, чтобы услышать их пожелания и запросы. Услышанное заставило нас во многом изменить свои подходы к формированию музейных туристических продуктов, задуматься о клиентоориентированности, клиентоцентризме музея».

Алексей Савищев, начальник службы по связям с общественностью и цифровому маркетингу Государственной Третьяковской галереи, призвал региональные музеи больше внимания уделять продвижению в цифровом пространстве: «Когда человек заходит в интернет в поисках туристического маршрута, ваш музей, вши картинки, обязательно должны появиться в поисковике. Для современного человека, если вас нет в интернете, вас нет вообще».

О своем опыте трансформации музея в туристическую точку роста, которая соответствует запросам современного туриста, а также повышении роли музеев в формировании туристической привлекательности города рассказали директор Национального музея Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева Светлана Зверева, заместитель директора Елабужского государственного музея-заповедника Танзиля Агишина и заместитель директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Виктория Софьина. Примеры создания туристических маршрутов, актуальных для молодежи, привела директор туроператора «Башгид» (г. Стерлитамак, Башкортостан) Екатерина Кириллова.

Итоги сессии подвела депутат Государственной думы Алла Салаева«Как говорят, места запоминаются не архитектурой, а эмоциями, которые гость переживает. Если эмоции яркие, позитивные, он вернется. Человек вернется, если остались точки и события, которые он не успел посмотреть. Сегодня мы услышали очень полезные выступления, разработки, которые помогут в продвижении нашим музеям. В Чувашии есть много интересного: чувашская вышивка, интересная национальная культура, музеи, яркие события, – все это нужно правильно упаковать, поддержать развитой инфраструктурой и правильно предложить туристическому рынку».

Прямую трансляцию мероприятия можно посмотреть в сообществе Минкультуры Чувашии в «ВК»: https://vk.com/mincult21?w=wall-170179245_3537

Фоторепортаж: https://culture.cap.ru/news/2022/11/26/strategicheskaya-sessiya-mnogolikaya-chuvashiya-do

Итоги межрегионального форума «Чувашия Туристическая» будут подведены 2 декабря.



26 ноября 2022
14:14
Поделиться