В Русском драматическом театре завершился проект «Кино о театре» Галины Евтушенко

В Русском драматическом театре завершился проект «Кино о театре» Галины Евтушенко

С 21 по 23 ноября в Русском драматическом театре проходила серия встреч с режиссёром, сценаристом, заслуженным деятелем искусств России Галиной Евтушенко, которая представила проект  под названием «Кино о театре», созданный специально для Русского драматического театра. Зрителям были представлены фильмы из серии документальных кинолент под общим названием «двойной портрет в интерьере эпохи»  о выдающихся деятелях отечественной культуры  - Эйзенштейне и Мейерхольде, ,Эрдмане и Степановой, Чехове и Левитане и небольшой  отрывок из фильма о Льве Толстом. 

Фильмы Галины Евтушенко - обладатели престижных кинематографических наград.  Например, фильм об Эйзенштейне и Мейерхольде  после выхода сразу же был номинирован на престижную отечественную кинопремию «Золотой орёл» и дважды показан по Первому каналу; фильм об Эрдмане и Степановой с волшебным голосом Вениамина Смехова многократно показывался по телеканалу «Культура». Материал картины был немедленно расхватан и до сих пор частенько используется в других картинах о великом драматурге. А фильм о Чехове и Левитане в 2020 году стал номинантом премии «Золотой орёл» как лучший документальный фильм года.   Работы режиссёра невозможно посмотреть  в интернете, они редкий и дорогой гость на федеральных каналах. Но  у зрителей Русского драматического театра была уникальная возможность не только увидеть киноленты, но и лично пообщаться с их создателем.

По словам Галины Михайловна – эти встречи были уникальны, поскольку никогда еще театр не открывали свои двери для её фильмов, она восхищена аудиторией, их знаниями и вниманием к материалу. 

Режиссёр выразила надежду на то, что проект будет дальше развиваться, и поздравила театр с предстоящим юбилеем: «Театру 100 лет. Он открылся в один год вместе с театром Мейерхольда. Театра Мейерхольда нет, а Ваш театр процветает. Желаю ему дальнейших побед, самых разнообразных спектаклей огромного количества зрителей. А то, что ни ходят и любят театр, я убедилась на своих представлениях!»

 



Государственный русский драматический театр
24 ноября 2022
15:56
Поделиться