Чувашский ТЮЗ - участник Международного театрального фестиваля «МанджиевФест» в Калмыкии

Чувашский ТЮЗ - участник Международного театрального фестиваля «МанджиевФест» в Калмыкии

Сегодня труппа Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля выехала в Калмыкию для участия в ежегодном Международном театральном фестивале «МанджиевФест», который пройдёт в столице республики Элисте, в Национальном драматическом театре им. Б. Басангова.

Особенность нынешнего фестиваля заключается в том, что он приурочен к юбилейным датам – 65-летию со дня рождения и 40-летию с начала творческой деятельности режиссёра, художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия, Почётного работника культуры Азербайджана Бориса Наминовича Манджиева  –  и станет своеобразным подведением итогов его работы в театральном пространстве России. С 24 ноября по 1 декабря 2022 года на сцене Национального театра будут собраны и представлены спектакли пяти региональных театров страны, постановка которых была осуществлена известным калмыцким режиссёром по пьесам национальных драматургов в период сезонов 2020 – 2022 гг. В фестивальную афишу вошли «Белое чудо» М. Карима (Башкирский молодёжный театр им. М. Карима), «Аршин мал алан» У. Гаджибекова (Дагестанский театр им. О. Батырая), «Куйгорож» В. Мишаниной (Мордовский государственный драматический театр), «Хубай – сын охотника» С. Чеботаева (Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читиген»), «Куккук куççулĕ» (Кукушкины слёзы) Михаила Юхмы (Чувашский государственный театр юного зрителя), «Свадьба кочевников» (Тувинский национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола).

Представленные на фестивале «МанджиевФест» спектакли будут обсуждаться с участием известных театроведов и ведущих театральных критиков страны. Желаем нашим артистам успешного выступления и достойной оценки общего труда. Драматическая фантазия «Куккук куççулĕ» (Кукушкины слёзы) Чувашского ТЮЗа стала ярким культурным событием 2022 года в нашей республике. Этот спектакль – подарок чувашскому народу в Год выдающихся земляков. Он получился глубоким, вдумчивым и никого не оставил равнодушным. Здесь есть место любви, размышлению, чувашской поэзии, фольклору. Главный посыл зрителю – возможность почувствовать сопричастность к своему народу, беречь то, что имеешь, и приумножать любовь. Этим и отличаются постановки Бориса Манджиева. Деятельность режиссёра направлена на развитие театрального искусства не только Калмыкии, но и на поддержку национальной драматургии, подготовку профессиональных кадров, сохранение многообразной, самобытной культуры и традиций других народов России, а также на поиск современных форм выражения, нового сценического языка, новых театральных технологий.

 

 



Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля
24 ноября 2022
14:22
Поделиться