Ведущие театральные критики России дали оценку трем спектаклям Чувашского ТЮЗа

Ведущие театральные критики России дали оценку трем спектаклям  Чувашского ТЮЗа

В Чебоксары прибыла коллегия критиков, по приглашению Союза театральных деятелей Чувашской Республики в период с 21 по 26 ноября на просмотр спектаклей Чувашского ТЮЗа им. М. Сеспеля, Чувашского академического драматического театра им. К. Иванова и Русского драматического театра.

21 ноября они посетили спектакли Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля «Кошкин дом» С. Маршака и «Чапаев. Вечность за час» В. Николаева, 22 ноября – драматическую фантазию М. Башкирова по мотивам романа М. Юхмы «Куккук куҫҫулĕ» (Кукушкины слезы). По итогам каждого просмотра проходило обсуждение с постановочной группой и актерской командой. Постановки получили развернутые и честные комментарии, отрадно, что в целом работа Чувашского ТЮЗа была оценена на высоком уровне.

 «Огромное спасибо за спектакль, у вас получилась очень яркая, красочная работа, для меня это уникальный опыт. Данная музыкальная сказка -  хороший урок эмпатии, когда детей учат сочувствовать чему-то, что отличается от твоего опыта» - поделилась своими впечатлениями от сказки «Кошкин дом» Анастасия Ильина.

«Прекрасный спектакль «Кукушкины слезы», это режиссура очень высокого уровня. Получилось такое эпическое полотно, где из частной истории режиссер выходит на обобщения и широкий фон. Участники представления выполнили все на высшем уровне, у меня тут нет ни возражений, ни особых комментариев. Спектакль соединяет в себе эпичность с психологической точностью и глубиной. Постановка отличается большой театральной культурой. Что касается моноспектакля «Чапаев. Вечность за час», очень важно, что артист театра развивается в режиссуре, пробует что-то ставить. Есть вопросы к самому материалу, но тема затронута, безусловно, важная» - прокомментировала две новые постановки ТЮЗа Полина Богданова.

Хочется отметить, что подобные встречи дают бесценную обратную связь, понимание сильных и слабых сторон и возможности для дальнейшего роста.

Справочно:

Богданова Полина Борисовна –  театровед, театральный критик, доктор культурологии, доцент в Институте Современного Искусства, автор монографий («Режиссеры-шестидесятники», «Режиссеры—семидесятники: в культуре и судьбах», «Маятник культуры» и др.), специалист по истории русского советского театра. Член экспертного совета  Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», член жюри многих российских театральных фестивалей, Москва.

Ильина Анастасия Владимировна – член Молодежного совета СТД РФ, театровед, театральный критик, драматург, культуролог, историк культуры, участник режиссерско-драматургической лаборатории «Островский сегодня», «Инсценизация прозы», участник всероссийского семинара-совещания «Мы выросли в России» в секции драматургии, участник русско-французской режиссерского-драматургической лаборатории «Воображаемые миры будущего», автор пьес и театроведческих статей, Москва.

 



Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля
23 ноября 2022
15:43
Поделиться