Познавательная экскурсия «В гостях у спецбиблиотеки для слепых: прикоснись к другому миру»

Познавательная экскурсия «В гостях у спецбиблиотеки для слепых: прикоснись к другому миру»

В рамках повышения информационной, книжной, библиографической культуры и популяризации спецбиблиотеки 22 ноября сотрудники Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л. Н. Толстого провели экскурсию «В гостях у спецбиблиотеки для слепых: прикоснись к другому миру» для учеников 12 «Б» класса БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ».

Работники библиотеки радушно встретили ребят и предложили совершить интеллектуально-познавательный экскурсионный маршрут по специализированным отделам библиотеки.

Встреча началась с просмотра социальных видеороликов «Другие люди», «Мы тоже видим мир, но видим по-другому» о специфике взаимодействия и общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Из видеоролика «Визитная карточка библиотеки» ребята узнали о последних достижениях и новых направлениях в деятельности спецбиблиотеки, о ее социальной значимости в среде незрячего сообщества Чувашии.

 В ходе экскурсии учащиеся попробовали себя в роли чтецов, работая в программе  Audacity.

Юные экскурсанты были чрезвычайно увлечены творческим процессом озвучивания книг.

В читальном зале ребятам рассказали о справочно-библиографическом фонде, который будет им полезен для дальнейшего продолжения обучения, и показали тифлооборудование, предназначенное для получения информации незрячими и слабовидящими людьми.

Большой интерес и восторг учеников вызвала тактильная книга «Открывая дверь в творческий мир чувашского художника Анатолия Миттова». Это первая тактильная книга, предназначенная для взрослой аудитории. До этого момента фонд пополнялся изданиями исключительно для детей. Особой ценностью является тематика книги – картина «Сказ о Волге» чувашского художника Анатолия Миттова, что безусловно радует, так как дает возможность прочувствовать в буквальном смысле творчество художника незрячему читателю.

На встрече со школьниками также была затронута тема выбора профессий, речь шла об особенностях обучения в Чувашском государственном институте культуры и искусств, о  возможностях, которыми располагает институт для творческой деятельности студентов.

В секторе «Абонемент» читатели познакомились с последними книжными новинками для подростковой и молодежной целевой аудитории.

В отделе «Говорящая книга» для ребят звучали отрывки из знакомых литературных произведений на специальных носителях – тифлофлэш-картах, а также CD-дисках, CD-ROMах в формате MP3.

В «Отделе тифлоинформационных средств и автоматизации библиотечного процесса» ребятам была продемонстрирована работа на персональном компьютере с помощью программ экранного доступа (работа с папками и файлами, с документами, в сети интернет). Невизуальный доступ к сенсорным устройствам под управлением операционных систем  Android и ios, работа с приложениями распознавания (денежных купюр, лиц, предметов, текста и т. д.), брайлевским принтером.

Посетив книгохранилище, ребята познакомились с богатым книжным фондом спецбиблиотеки, изданным рельефно-точечным шрифтом Брайля.

В завершении мероприятия была проведена тактильная игра «Угадай, что это?», во время которой участникам нужно было с завязанными глазами почувствовать на ощупь и попробовать на вкус продукты питания.

Учитель истории и обществознания, классный руководитель 12 «Б» класса школы-интерната Сергей Герасимов поблагодарил сотрудников специальной библиотеки за познавательную встречу, отметив, что «подобные мероприятия формируют грамотное представление о специальной библиотеке для слепых, о её пользователях, прививают интерес к книге и чтению, а самое главное, формируют толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями».

 

 



БУ «Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого»
23 ноября 2022
08:14
Поделиться