Комментарий директора Чувашской государственной филармонии к докладу министра культуры ЧР Светланы Каликовой

Комментарий директора Чувашской государственной филармонии к докладу министра культуры ЧР Светланы Каликовой

17 ноября 2022 года министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Анатольевна Каликова приняла участие в первом этапе очередной XIII сессии Государственного Совета Чувашской Республики. В ходе доклада были освещены вопросы деятельности министерства по различным направлениям. В частности, Светлана Анатольевна уделила внимание достижениям и перспективам развития театрально-концертных организаций республики.

«Одним из главных приоритетов государственной культурной политики республики является развитие профессионального искусства. В 2021 году государственными театрально-концертными учреждениями проведено 2572 мероприятия, количество зрителей на которых составило 542,5 тыс. человек. За 10 месяцев текущего года театрально-концертными учреждениями проведено 2196 мероприятий. Их посетило 591 тысяча человек. В 2022 году театрами выпущено 26 новых постановок, в том числе 13 спектаклей – для взрослых, 13 спектаклей – для детей. От общего количества премьерных спектаклей 23% – на чувашском языке (6 спектаклей). До конца текущего года репертуар театров пополнится еще 9-тью новыми постановками. Концертными организациями представлено 20 новых концертных программ, в том числе 5 адресовано детской аудитории. [...] Завершена реконструкция Чувашской государственной филармонии, которая велась с 2008 года. 15 декабря 2021 года состоялось торжественное открытие здания филармонии после реконструкции. Благодаря проделанной работе появилась возможность для реализации новых творческих проектов, а также организации гастролей ведущих коллективов страны», – отметила в своем выступлении Светлана Анатольевна.

Министр культуры Чувашии отметила, что в этом году увеличены количество и размер ежегодных грантов Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики (не менялся с 2012 года). «С 1 января 2022 года присуждаются 6 грантов: два гранта – по 5,0 млн. рублей, два гранта – по 3,0 млн. рублей, два гранта – по 1,0 млн. рублей. Общая сумма грантовой поддержки составляет 18,0 млн. рублей (ранее поддерживались 3 гранта по 2,8 млн. рублей. Общая сумма грантовой поддержки – 8,4 млн. рублей)», – заключила министр.

Напомним, что в 2020 году коллектив Чувашской государственной филармонии подал заявку на участие в республиканском конкурсе по отбору творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики на получение грантов Главы Чувашской Республики для их реализации.

«Грантовые средства (2,8 млн. рублей) пошли на постановку интерактивного мюзикла «Очень добрая сказка про очень серого волка». Спектакль был выпущен в апреле 2022 года и стал первой премьерой на нашей обновленной сцене. Поэтому, прежде всего, хотелось бы искренне поблагодарить Правительство Чувашской Республики за поддержку и то понимание огромной роли культуры как определяющего фактора в деле формирования здорового морального облика нации, популяризации национальных традиций, патриотического воспитания, сохранения и приумножения культурного наследия чувашского народа. Отмечу, что в нынешнее непростое время нам очень важно быть уверенными в том, что национальная культура не стоит на месте. Отрадно, что на строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы объектов культуры и искусства, создание современной инфраструктуры в сфере культуры и модернизацию ее действующих объектов в Чувашии выделяются большие средства, в результате чего становится возможным осуществление самых смелых и грандиозных проектов. Реконструкция здания Чувашской государственной филармонии – яркий тому пример», - прокомментировал выступление министра культуры Чувашии Светланы Каликовой в первом этапе очередной XIII сессии Государственного Совета Чувашской Республики заслуженный работник культуры Чувашской Республики, директор Чувашской государственной филармонии Максим Юрьевич Матросов.



Чувашская государственная филармония
23 ноября 2022
14:42
Поделиться