Ансамбль «Сявал» вернулся из Ульяновска с Межрегионального фестиваля чувашского костюма «Нарспи»

Ансамбль «Сявал» вернулся из Ульяновска с Межрегионального фестиваля чувашского костюма «Нарспи»

На днях фольклорно-эстрадный ансамбль «Сявал» вернулся из Ульяновска, где 19 ноября выступил во Дворце дружбы народов «Губернаторский» на Межрегиональном фестивале чувашского костюма «Нарспи». Грандиозный праздник национального искусства собрал в одном из самых живописных городов Поволжья дизайнеров, этнографов и историков моды со всей страны.

Чувашский народный костюм не ушел в прошлое. Он по сей день продолжает развиваться, вызывая интерес у художников, исследователей, культурологов и модельеров. В рамках фестиваля зрители смогли увидеть более сотни платьев, рубах и сурпанов, как традиционных, так и в современной стилизации, созданных руками лучших мастериц из Чувашии и Ульяновской области. Также помимо тканевых нарядов в фойе были выставлены образцы декоративно-прикладного творчества, национальные головные уборы (тухъя, хушпу), украшения (монисты), полотенца и скатерти с чувашской вышивкой.

Представлять любимую республику на общероссийской культурной арене – не только почетно, но и ответственно. Наши артисты, как всегда, порадовали достойным профессиональным уровнем и исполнили лучшие вокальные и хореографические номера своего концертного репертуара. Друзья, коллеги и гости прониклись самобытностью чувашской песенной культуры и колоритом народных музыкальных традиций, получивших в творчестве ансамбля оригинальное современное прочтение.

 

 



Чувашская государственная филармония
23 ноября 2022
14:46
Поделиться