Комментарий директора госиситархива Г.В. Ертмаковой к докладу министра культуры ЧР Светланы Каликовой

Комментарий директора госиситархива Г.В. Ертмаковой к докладу министра культуры ЧР Светланы Каликовой

17 ноября 2022 г. министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова приняла участие в первом этапе очередной XIII сессии Государственного Совета Чувашской Республики.

В рамках сессии состоялся «Правительственный час», в ходе которого министр выступила с докладом на тему «О ходе реализации государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры». Указанная программа реализуется с 2019 по 2035 годы и включает в себя 6 подпрограмм: «Развитие культуры в Чувашской Республике», «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Чувашской Республики», «Поддержка и развитие чтения в Чувашской Республике», «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка», «Строительство (реконструкция) и модернизация муниципальных учреждений культуры клубного типа», «Обеспечение реализации государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры».

В ходе доклада были освещены вопросы деятельности Министерства по различным направлениям работы: профессионального искусства, программы «Пушкинская карта», библиотечного и музейного дела, архивной службы, строительства, модернизации и капитального ремонта объектов культуры, вопросы национальной политики и развития чувашского языка, мероприятий в рамках Года выдающихся земляков и Года культурного наследия народов России.

В докладе Светлана Каликова отметила, что основными задачами архивных учреждений республики является сохранение через архивные документы исторической памяти нашей республики, а также постоянное обновление этой памяти путем своевременного поступления документов в архивы. В докладе министр сделала акцент на то, что для сохранения документального богатства республики необходима соответствующая материально-техническая база. За последние годы руководством республики выделены значительные средства из республиканского бюджета Чувашской Республики на мероприятия по модернизации систем безопасности и укреплению материально-технической базы: приобретены выставочное оборудование, стеллажи, материалы для реставрационных работ и страхового копирования документов, проведены ремонтные работы в помещениях и др.

Не остались и без внимания в докладе министра вопросы взаимодействия общества с архивными учреждениями республик. С каждым годом растет интерес населения к истории родного края, семьи, соответственно возрастает востребованность архивных документов. Министр отметила, что фонды, хранящиеся в архивных учреждениях республики, востребованы и при реализации республиканских проектов, и патриотических акций. В последнее время архивы уделяют большое внимание популяризации архивных документов, в том числе с использованием информационных технологий.

Директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова поддержала доклад министра Светланы Каликовой и подчеркнула: «Будущее архивного дела невозможно без применения современных цифровых технологий.С целью создания, сохранения и использования страхового фонда документации на базе госистархива создана лаборатория реставрации и страхового копирования документов. Архивным учреждением проводится большая работа и по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В рамках объявленного 2021 года Годом строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей архивистами выявлено порядка 800 документов по истории строительства оборонительных рубежей на территории Чувашии. С целью дальнейшего глубокого изучения вклада тыловиков в годы войны, на базе архива создан Научный центр изучения архивных материалов о подвиге тружеников тыла. Сотрудниками Центра предполагается сбор документов об участниках строительства оборонительных сооружений, размещении эвакуированных предприятий и населения, подготовке различных научных и научно-популярных изданий и организации других форм популяризации ретроспективной информации. Говоря об основных задачах архива, можно выделить обеспечение удаленного доступа к наиболее востребованным документальным комплексам. Одним из нововведений является предоставление гражданам возможность направлять запросы в государственные архивы через единый портал государственных услуг, что значительно упростит работу выдачи архивных справок. Главным событием 2023 г. является 100-летие Архивной службы Чувашской Республики. В течение года архивисты планируют провести выставки, конференции, республиканские акции, издать книги и многое другое».



Государственный исторический архив Чувашской Республики
22 ноября 2022
08:08
Поделиться