Чувашский национальный музей запускает марафон событий, посвященных Дню чувашской вышивки

Чувашский национальный музей запускает марафон событий, посвященных Дню чувашской вышивки

Открывает череду культурных событий музея флешмоб #яичувашскаявышивка. Его участники размещают фотографии с любым вышитым изделием в ВКонтакте и Телеграм с хэштегом #яичувашскаявышивка. Фотографии участников музей соберет в финальный коллаж и 26 ноября опубликует его на сайте музея и в социальных сетях. Автор фотографии, которая соберет больше всего лайков, получит подарок от Национального музея (пригласительный билет на вышитую карту России).

22 ноября откроется выставка одной из выдающихся вышивальщиц Евгении Жачевой «Вечная красота узоров». В 2022 году музей приобрёл ее наследие благодаря средствам, выделенным из бюджета. Экспозиция включает как работы Евгении Жачевой, так и ее коллекцию предметов с вышивкой разных народов мира. Выставка будет экспонироваться в Музее чувашской вышивки с 22 ноября. Начало в 15:30.

24 ноября Национальный музей и компания «МТС» представят широкой публике портал «Национальная школа чувашской вышивки». Данная платформа – результат партнерства государственного музея и ведущего российского телекоммуникационного оператора, она станет основной цифровой площадкой для демонстрации подлинников вышитой коллекции Национального музея, будет дополняться цифровыми копиями предметов с чувашской вышивкой из других российских музеев, лекциями и уроками. Начало в 10:00.

26 ноября на торжественном мероприятии, посвященном Дню чувашской вышивки, в Театре оперы и балета будут награждены финалисты конкурса профессиональных вышивальщиц «Живи, узор чувашский!». В 2022 году участники конкурса вышивали традиционный солдатский платок (салтак тутри).

29 ноября музей приглашает народных мастеров и исследователей народного искусства в Музей чувашской вышивки – на круглый стол «Роль платков в чувашских обрядах». О значении, особенностях вышивки и применении в обрядах платков жениха и танцевальных платков расскажут заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова, доцент ЧГИКИ Раиса Васильева, искусствовед Геннадий Иванов-Орков. Участники обсудят трансформацию традиции при создании современных солдатских платков на примере работ, представленных на конкурс «Живи, узор чувашский!». Начало в 13:00.



Чувашский национальный музей