В ТЮЗе состоялась премьера юбилейного сезона — мультимедийная музыкальная сказка «Айболит»

В ТЮЗе  состоялась премьера юбилейного сезона — мультимедийная музыкальная сказка «Айболит»

Чувашский ТЮЗ не перестает удивлять зрителей и скоростью выпуска премьерных спектаклей, и смелым поиском новых форм взаимодействия со зрителем. 19 ноября состоялась очередная премьера юбилейного сезона — мультимедийная музыкальная сказка «Айболит» по мотивам Корнея Ивановича Чуковского. В качестве постановщика вновь выступил главный режиссер театра - заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан и Республики Татарстан Байрас Ибрагимов. Это уже вторая успешная работа Байраса Надимовича, рассчитанная на малышей и вышедшая на сцене Чувашского ТЮЗа в этом сезоне. В августе коллектив выпустил яркую премьеру музыкальной сказки «Кошкин дом», которая с первых показов завоевала любовь и признание юных зрителей.

Невозможно подобрать слова, чтобы описать, что творилось в зале в премьерный день. Сотни внимательных детских глаз следили за настоящим экшеном, разворачивающимся на сцене. Знакомая сказка раскрылась неожиданным образом и превратилась в увлекательную историю с динамичным сюжетом, яркими мизансценами и запоминающимися образами. Высокий темп спектаклю задавала музыка, созданная Никитой Удочкиным, что позволяло удерживать внимание даже самых маленьких зрителей. Еще одной фишкой постановки стала мультимедийная инсталляция Урала Махиянова. Дополненная реальность обогатила спектакль, позволив использовать интересные и яркие эффекты. Режиссер намеренно выбрал интуитивно понятную форму взаимодействия с детьми. По восторженным вздохам, сосредоточенным взглядам и бурным аплодисментам было понятно, что Байрас Ибрагимов в очередной раз попал в самую точку.

Получилась новая, неожиданная история, в основе которой лежит компиляция из произведений Корнея Чуковского. Тут и страшный Тараканище, и Крокодил, проглотивший солнышко, и опасный Бармалей в компании своих подельников-пиратов. На сцене оживают знакомые с детства сюжеты, приобретая новое, современное звучание и актуальные интонации. Каждый персонаж, несмотря на величину роли, сумел запомниться и стать важной частью огромной вселенной Корнея Ивановича. Хочется отметить, что новая постановка будет интересна ребятам разных возрастов, а взрослым подарит возможность вновь окунуться в сказочный мир детства. Поздравляем с премьерой и желаем новому спектаклю долгих лет!



Театр юного зрителя им. М.Сеспеля
21 ноября 2022
10:04
Поделиться