В Русском драматическом театре состоялась грандиозная премьера спектакля «Леди на день»

В Русском драматическом театре состоялась грандиозная премьера спектакля «Леди на день»

18 ноября в Русском драматическом театре состоялась грандиозная премьера спектакля «Леди на день» по пьесе Олега Данилова, режиссёр  которого стал советский и российский театральный и кинорежиссёр, продюсер, киноактер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Дмитрий Астрахан, автор фильмов «Ты у меня одна», «Жёлтый карлик», «Перекресток», «Подари мне лунный свет» и много других любимых зрителем постановок.  Спектакль поставлен на средства Гранта Главы Чувашии и стал частью цикла мероприятий, запланированных к юбилею театра. И премьера 18 ноября, и следующий показ 19 ноября – собрали полный зал. Билеты раскупили за считанные дни, в том числе и на предпремьерную генеральную репетицию, прошедшую 17 ноября – впервые зрители профессиональных театров Чувашии смогли побывать на подобном мероприятии и увидеть, как рождается спектакль. Конечно, и нерв, и напряженность премьерного дня были еще  впереди, но и этот «рабочий» день прошёл с полной отдачей, тем более что в зал были приглашены и родные артистов Русского драматического театра.

По словам Дмитрия Астрахана - «зритель должен понимать героев, переживать за них, волноваться, смеяться, плакать», решая таким образом сложные философские вопросы. Пьеса о бедной  уличной продавщице яблок Анни, сделавшей все, чтобы помочь дочери – это, на первый взгляд, незатейливая, но очень человечная история, откровенная и пронзительная, о доброте, бескорыстии и вере, помогающая увидеть мир во всей его сложности и противоречивости, сделать мир человека светлее, приветливее. А финал спектакля — торжество любви и дружбы дает зрителям настрой на позитивные изменения. Пьеса - многонаселенная и потребовавшая занятости почти всей труппы, актеров разных возрастных категорий, продемонстрировала в одной постановке, учитывая жанр и тематику пьесы, все краски актёрского мастерства артистов, а работа с именитым режиссёром, безусловно, - большой импульс, и то, когда каждый шаг, что называется, «в радость». Этот большой проект потребовал максимальной загрузки всех цехов театра: масштабные, ярко оформленные декорации, задуманные так грандиозно, что фантазию художника (Иван Мальгин, г. Екатеринбург) и режиссёра пришлось ограничивать, костюмы (на 30 актеров были сшиты более 45 костюмов в стиле «богатой» Америки начала 20 века), многочисленная бутафория и реквизит для диаметрально противоположных по духу сцен, точно передающие атмосферу эпохи – всё это потребовало немалой работы.

 Тщательный и скрупулезный в работе Дмитрий Хананович до последних репетиций что-то добавлял, трансформировал и оттачивал, что было и полезным мастер-классом,  и серьёзной встряской, как для молодых артистов, так и для более зрелого поколения, а «разбор полётов» после первого показа затянулся до глубокого вечера. Режиссёр смог уделить внимание каждому актёру и участнику создания постановки,  делая упор на то, что театр – это, в принципе, коллективный труд.

Безусловно, есть соблазн сравнить новый спектакль Русского драматического театра с одноименным фильмом, где в главной роли снялась Марина Неелова, но что может быть лучше той химии, которая возникает между сценой и залом, наблюдать «вживую» за каждой эмоцией артиста, за его чувствами. Сам режиссёр не раз отмечал, что ему нравится работать с нестоличными актерами, да и сама эта очень человечная история – прекрасный материал, чтобы подарить людям замечательные эмоции.

Как говорит режиссёр - «эта постановка вселяет оптимизм и заставляет верить в чудо». А это именно то, в чём так нуждается каждый человек.

Дмитрий Капустин: «Это очень лёгкая комедия, в которой раскрывается тема, понятная зрителю, где можно посопереживать, может быть, кого-то возненавидеть, может быть, кого-то полюбить… Но при этом – спектакль очень добрый. Надеемся на его долгую и счастливую сценическую жизнь».

Благодарим Дмитрия Астрахана за работу с труппой Русского драматического театра и замечательную постановку, радуемся, что проект получился, и приглашаем на ближайший показ 10 декабря.

 



Государственный русский драматический театр
21 ноября 2022
09:48
Поделиться