Комментарий и.о. директора специальной библиотеки имени Льва Толстого к докладу министра культуры ЧР Светланы Каликовой

Комментарий и.о. директора специальной библиотеки имени Льва Толстого к докладу министра культуры ЧР Светланы Каликовой

17 ноября министр культуры Чувашии Светлана Каликова на XIII сессии Государственного Совета Чувашской Республики в ходе «Правительственного часа» доложила о развитии инфраструктуры в сфере культуры в текущем году и о планах на будущее.

Были освещены вопросы деятельности Министерства по различным направлениям работы: профессионального искусства, программы «Пушкинская карта», музейного дела, архивной службы, строительства, модернизации и капитального ремонта объектов культуры, вопросы национальной политики и развития чувашского языка, мероприятий в рамках Года выдающихся земляков и Года культурного наследия народов России.

Новым возможностям библиотек и их пользователей, модернизации библиотек их роли в поддержке креативной экономики был посвящён блок «Библиотечное дело».

В ходе доклада было отмечено, что особой популярностью у населения Чувашской Республики пользуются модельные библиотеки с доступом к современным интернет-ресурсам, книгам, периодике: «Благодаря национальному проекту «Культура», на сегодняшний день в республике открыты 12 модельных библиотек нового поколения. Главный показатель «посещаемость» в модельных библиотеках вырос на 26%. В 2023 году в Чувашии будут созданы еще 6 модельных библиотек».

Участие министра культуры в сессии Госсовета Чувашии прокомментировала и.о. директора спецбиблиотеки для слепых Марина Никитина: «Правительственный час» для любого министра - это возможность рассказать о результатах и достижениях своего ведомства. Светлана Анатольевна в своём выступлении детально раскрыла основные направления современной культурной политики России в Чувашии, подчеркнув, что главный приоритет культурной политики края - сделать культуру доступной для каждого человека в любом уголке республики. Важно, чтобы люди, которые здесь живут, не были оторваны от культурной жизни страны, чтобы у них была возможность продемонстрировать свои таланты, раскрыть свой творческий потенциал. Значительное внимание в своём докладе министр уделила развитию библиотечного дела в республике. Ведь именно библиотеки создают условия для развития и самообразования людей, одновременно выступая общественной площадкой, местом встреч и дискуссий. Изменяются запросы современных людей, и библиотеки на них отвечают, переходя на современные форматы общения с посетителями».



БУ «Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого»
22 ноября 2022
08:14
Поделиться