Комментарий директора Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева к докладу министра культуры ЧР Светланы Каликовой

Комментарий директора Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева к докладу министра культуры ЧР Светланы Каликовой

17 ноября 2022 г. министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Анатольевна Каликова приняла участие в первом этапе очередной XIII сессии Государственного Совета Чувашской Республики.
В ходе доклада были освещены вопросы деятельности министерства по различным направлениям. В частности, Светлана Анатольевна уделила внимание достижениям и перспективам развития музеев республики.

«В республике планомерно ведется работа по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию детей и молодежи. В этом направлении значительную роль выполняют музеи республики.
… Все музеи включены в реализацию программы «Пушкинская карта», межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». В настоящее время актуальной является обновление экспозиций и внедрение в деятельность музеев цифровых технологий.
В 2023 году впервые поступят средства из федерального бюджета на приобретение оборудования, на капитальный ремонт.
Также сегодня ведется работа по объекту «Реконструкция музея и сада-парка им. А.Г. Николаева» в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района. В 2022 году из республиканского бюджета на проведение проектно-изыскательских работ выделено 31,6 млн. рублей. После получения положительного заключения государственной экспертизы в Минкультуры России будет направлена заявка на участие в федеральной адресной инвестиционной программе», – отметила в своем выступлении Светлана Анатольевна.

Министр культуры Чувашии отметила, что в этом году увеличены количество и размер ежегодных грантов Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики (не менялся с 2012 года).

«С 1 января 2022 г. присуждаются 6 грантов: два гранта – по 5,0 млн. рублей, два гранта – по 3,0 млн. рублей, два гранта – по 1,0 млн. рублей. Общая сумма грантовой поддержки составляет 18,0 млн. рублей (ранее поддерживались 3 гранта по 2,8 млн. рублей. Общая сумма грантовой поддержки – 8,4 млн. рублей)», – заключила министр.

Напомним, что два гранта по 1 млн. рублей в 2021 и 2022 годах выиграл коллектив Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева.

«Грантовые средства, которые были выиграны в 2021 году пошли на реализацию в этом году проекта «PROИнтерактивный космос. Инновационная интерактивная выставка с уникальным цифровым наполнением» для выездных мероприятий Мемориального комплекса.
В 2022 году Мемориальный комплекс стал победителем грантового конкурса Главы Чувашии с проектом «Организация познавательно-ландшафтной композиции «Планеты солнечной системы», который будет реализовываться в 2023 году в сад-парке Мемориального комплекса им. А. Г. Николаева.
Так как сегодня нам не хватает пространства в музее для проведения крупных региональных и всероссийских мероприятий, приема большого потока экскурсионных групп, что для нас сегодня проблематично, планируется реконструкция здания музея и территории сад-парка.
Музей в Шоршелах широко известен за пределами Чувашии – за годы работы он принял больше двух миллионов посетителей. Мемориальный комплекс часто используется для занятий со школьниками, в том числе проведения кружков, а также встреч с космонавтами.
Реконструкция музея, о которой отметила в своём выступлении Светлана Анатольевна, позволит расширить выставки на постоянной основе; одновременно проводить несколько экскурсий, что сейчас проблематично; организовать дополнительную образовательную деятельность для школьников; выполнять профессиональную и любительскую исследовательскую работу (астрономические наблюдения, астрономический туризм).
В ходе реконструкции планируется строительство четырехэтажного здания музея, в котором будут созданы звездный зал «Планетарий», библиотека, конференц-зал, на третьем этаже – учебные классы, на четвертом – обсерватория с куполом. Кроме того, реконструкция преобразит и сад-парк мемориального комплекса, который будет также дополнен малыми архитектурными формами», — прокомментировал выступление министра культуры Чувашии Светланы Каликовой в первом этапе очередной XIII сессии Государственного Совета Чувашской Республики заслуженный работник культуры Чувашской Республики, директор Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева Александр Тукмаков.

Полный доклад доступен по ссылке: fs01.cap.ru//www22-09/www22-09/mincult/news/2022/11/1..



Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева
21 ноября 2022
10:50
Поделиться