Народный артист Чувашской Республики Петр Садовников отмечает полувековой юбилей

Народный артист Чувашской Республики Петр Садовников отмечает полувековой юбилей

Свой 50-летний юбилей отмечает сегодня народный артист Чувашской Республики Петр Садовников. Он родился 18 ноября 1972 году в деревне Лапракасы Ядринского района Чувашской АССР. Окончил Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России в 1993 г. (чувашская студия под руководством заслуженного деятеля искусств РФ и ЧР, профессора В.П. Селезнева) и сразу был принят в труппу Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова.

Многогранный актер, чуткий партнер, любимец театралов и личность, чей талант и широта души не знают границ – так характеризуют его друзья, коллеги и преданные поклонники. Петр Садовников, несомненно, рожден для сцены. Им сыграно множество ролей, и главных, и эпизодических, и классических, и современных, и трагических, и комических. Всякий раз – это высшая степень творческого горения, когда слова бессильны, текст отходит на второй план, и начинается игра на уровне интуиции, чувств, эмоциональных взлетов и спадов.

 Очевидной творческой удачей актера стали роли:

Мити («Ан пăрах мана, савниçĕм»/«Не бросай меня, милый» Е. Загребина),

Петра («Турă пӳрмен юрату»/«Запрещенная любовь» Н. Угарина),

Ильи («Тухса каяс умĕн»/«Накануне покаяния» Н. Сидорова),

Данилова («Салтак юратăвĕ»/«Любовь солдата» Н. Угарина),

Бориса («Илемлĕх конкурсĕ»/«Конкурс» А. Галина),

Ивана Сенебирского («Албена юратăвĕ»/«Албена» Й. Йовкова),

Марка («Чечек ӑшĕнчи çурт»/«Дом в цветах» Н. Угарина),

Владияра («Вĕçсе иртеççĕ кайăксем»/«Прощальный круг печальных журавлей» А. Тарасова и О. Тургай),

Гриши («Пасар патши»/«Королева рынка» Г. Медведева),

Митяя («Атте мана шур пӳрт лартса парас тет...»/«Завещал мне отец...» Н. Сидорова), Макарыча («Сутăн илнĕ чыс»/«Цена чести» А. Хмыта),

Гордея Торцова («Чухăнлăх инкек мар»/«Бедность не порок» А. Островского),

Шпрингеля («Синкерлĕ шăпа»/«Горькая судьбина» А. Писемского). 

Подлинным свидетельством профессиональной зрелости артиста стал гибкий, многосложный, преодолевающий несколько стадий внутренней трансформации образ Второго Кени в драме М. Карягиной «Куккуклă сехет»/«Часы с кукушкой». Совсем иным предстает Петр Садовников в образе невозмутимого, лучащегося добротой и позитивом Курочкина в комедии Н. Дьяконова «Парнеллĕ туй» /«Свадьба с приданым». В 2004 году эта работа принесла актеру победу в номинации «Лучшая мужская роль» Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес».

За заслуги в области театрального искусства Петру Петровичу присвоено почетные звания: «Заслуженный артист Чувашской Республики» (2007 г.), «Народный артист Чувашской Республики» (2021 г.).

В день 50-летия актера в фойе театра открылась фотовыставка о его творчестве.

Руководство и коллектив театра  искренне поздравляет Петра Садовникова с юбилеем! Желает крепкого здоровья, оптимизма и вдохновения, новых творческих успехов для воплощения новых ярких ролей!



Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова
18 ноября 2022
12:47
Поделиться