Ансамбль гармонистов «Касал» вышел в финал Всероссийского конкурса «Талантливая Россия»

Ансамбль гармонистов «Касал» вышел в финал Всероссийского конкурса «Талантливая Россия»

Ансамбль гармонистов «Касал» из Чувашии вышел в финал Всероссийского конкурса «Талантливая Россия», который проходит в рамках федерального проекта «Патриотическое  воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» - при поддержке Министерства просвещения РФ.

Главная задача конкурса «Талантливая Россия» - выявление лучших коллективов, представляющих традиционные культуры народов России, сохранение культурных ценностей и традиций народностей нашей страны. Проект способствует полноценному раскрытию культурного своеобразия народов, проживающих в Российской Федерации, и призван информировать широкую общественность о культурных традициях народов России, а также способствовать укреплению межэтнических связей в стране.

 Актуальность проекта также подтверждается тем фактом, что 2022 год, согласно указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина № 745 от 30.12.2021 г., признан Годом культурного наследия народов России, с целью сохранения культурных традиций, этнокультурного многообразия и культурной самобытности народов России.

 Более 1500 исполнителей и коллективов со всей России участвовали в отборочном туре конкурса. Компетентное жюри отобрало всего 30 кандидатов, прошедших в второй тур. Среди финалистов - и замечательный коллектив «Касал».

 Ансамбль гармонистов «Касал» создан на базе народного фольклорного ансамбля «Касал» в 2012 году. Основателем  и  руководителем  ансамбля является Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Павлов Владимир Павлович. В составе ансамбля  люди разных возрастов и профессий: работники районной администрации, библиотекари, педагоги и страховые агенты, предприниматели, представители правоохранительных органов и даже пенсионеры. Много делается коллективом для подбора репертуара - это и экспедиции по деревням, записи песен, уточнение традиционной манеры у старожилов. Стараниями участников коллектива сшиты национальные костюмы.

 Лауреаты конкурса «Талантливая Россия» будут определяться по итогам открытого голосования на сайте https://talantrf.ru, которое продлится до 1 декабря 2022 года. В течение всего периода поклонники коллектива «Касал» имеют возможность проголосовать за любимый ансамбль, а заодно ознакомиться с работами других конкурсантов.

 Дополнительную информацию можно уточнить в Медиа-центре конкурса (конт.лицо – Ходырева Елена Викторовна, +7 (495) 791-7179, e-mail: me@djangocom.ru ).

 О проекте «Патриотическое воспитание граждан РФ» в рамках национального проекта «Образование»

 С 1 января 2021 года в России стартовала реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках национального проекта «Образование». В рамках проекта будет усилена воспитательная компонента в учебной и учебно-методической литературе, на уроках и во внеучебной деятельности. Федеральный проект направлен на укрепление воспитательной составляющей системы образования, всестороннее духовное, нравственное и интеллектуальное развитие подрастающего поколения и предполагает расширение их участия в принятии решений, которые затрагивают их права и интересы. При этом отдельного предмета по воспитанию в школах не вводится, равно как и оценок.

Проект, основная цель которого - воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций путём вовлечения к 2025 году 25% граждан Российской Федерации в систему патриотического воспитания, станет ресурсной базой для дальнейшей реализации поправок в закон об образовании, направленных на воспитательную работу.

В рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»  запланировано развитие системы межпоколенческого взаимодействия и обеспечения преемственности поколений, поддержка общественных инициатив и проектов, направленных на патриотическое воспитание детей и молодежи.

Напомним, тема воспитания была обозначена Президентом РФ Владимиром Путиным в «Указе о национальных целях развития до 2030 года».



18 ноября 2022
15:28
Поделиться