Институт культуры провел конференцию, посвящённую Дню чувашской вышивки

Институт культуры провел конференцию, посвящённую Дню чувашской вышивки

Ежегодно с момента учреждения в Чувашии Дня чувашской вышивки Институт культуры и искусств проводит конференцию по вопросам сохранения и развития чувашской вышивки в современных условиях.

Так, 16 ноября 2022 г. в Институте культуры состоялась Международная научно-практическая конференция «Халăх пуянлăхĕ – чăваш тĕрринче» (Чувашская вышивка - национальное достояние народа). В этом году конференция посвящена не только новому событию в республике, также Году выдающихся земляков Чувашии, Году культурного наследия народов России.

Научная встреча в преддверии Дна чувашской вышивки организована кафедрой народного художественного творчества. Мероприятие открыло выступление завкафедрой, мастера народных художественных промыслов Чувашии, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Раисы Васильевой. «Мы все знаем, что День чувашской вышивки учрежден в 2020 Указом Главы Чувашской Республики. И конечно, мы знаем о тех, масштабных проектах, которые уже осуществлены республикой – это «Вышитая карта Чувашии» и «Вышитая карта России». Мы говорим, о том, что чувашская вышивка является национальным достоянием народа республики. И наша конференция создает условия для изучения этого вида декоративно-прикладного искусства. Также создает условия для развития интереса к чувашской вышивке у молодого поколения», - отметила Раиса Васильева.

С докладами на конференции выступили студенты кафедры, а также ученики 8 класса школы №60 г. Чебоксары. Обучающиеся и эксперты – преподаватели Института, мастера декоративно-прикладного творчества Николай Балтаев, Зинаида Воронова, главный библиотекарь отдела художественной литературы и искусств Национальной библиотеки Вера Архипова – говорили об, обязанностях чувашской вышивки, орнаментации, творчестве чувашских вышивальщиц, литературе по национальному рукоделию, разнообразии узоров вышивки других народов.

Научно-практическую конференцию Института поддержали коллеги из Беларуси и Турции. Представители Института философии Национальной академии наук Беларуси, Университета Социальных наук Анкары приняли участие в конференции в видео формате и выразили пожелания успешной и плодотворной работы в изучении национальной культуры.

 



Чувашский государственный институт культуры и искусств