Выставка чувашских скульпторов «Пластика души» открылась в Доме дружбы народов

Выставка чувашских скульпторов «Пластика души» открылась в Доме дружбы народов

Году культурного наследия народов России посвящена выставка чувашских скульпторов «Пластика души». Она открылась сегодня в Доме дружбы народов Чувашской Республики. Профессиональные скульпторы и начинающие мастера представили порядка 30 художественных работ из металла, дерева, пластика.

Открывая мероприятие, руководитель Дома дружбы народов Чувашской Республики Юрий Токмаков подчеркнул: «Скульптуры гармонично вписались в выставочное пространство и будут радовать жителей республики наряду с живописью татарского художника Вагиза Камалетдинова. Стало доброй традицией проведение таких мероприятий с участием представителей разных национальностей, а всех их объединяет любовь к искусству».

Доцент художественно-графического факультета ЧГПУ им. И. Яковлева, руководитель отделения допобразования «Скульптура малых форм» Василий Кузьмин отметил: «У нас на худграфе много талантливых студентов. После окончания вуза они продолжают развивать свое творчество самостоятельно, но этого недостаточно. Практический совет и помощь наставника в оформлении работы для них очень важны. Вера в талант своего вчерашнего студента – это плодотворное дело в искусстве».

Художник и скульптор из Республики Татарстан Светлана Сафина впервые выставляется в Чувашии и с самой ценной, важной для неё работой. «На выставке в Доме дружбы народов Чувашской Республики я представляю Республику Татарстан и привезла в Чебоксары одну из главных моих работ - образ матери, запечатленный в камне. Мамы не стало совсем недавно, а сохранить её в памяти на долгие годы захотелось не только в фотографии, но и в резьбе по дереву, в графике. Надеюсь, что со временем мне удастся воплотить это в портрете. Благодарю организаторов за возможность ознакомиться с творчеством чувашских скульпторов и стать своеобразным мостком искусства между нашими регионами», - рассказала уроженка Татарстана.

«Быть скульптором, - это большая ответственность, чем быть просто живописцем, портретистом, пейзажистом. Взяв в руки резец, глину, оторваться невозможно», - продолжила председатель Правления Чувашской. Республиканской общественной организации «Союз чувашских художников» Наталия Соловьева.

Выставка «Пластика души» доступна к просмотру до декабря месяца ежедневно с 8 до 17 часов.



Дом дружбы народов АУ «РЦНТ» «ДК» тракторостроителей Минкультуры
14 ноября 2022
08:19
Поделиться