Центральная библиотека Канашского района – победитель всероссийского конкурса «Золотая полка»

Центральная библиотека Канашского района – победитель всероссийского конкурса «Золотая полка»

Подведены итоги III Всероссийского конкурса «Золотая полка», который проводят Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека, Российская государственная детская библиотека при поддержке Секции по формированию библиотечных фондов и Секции детских библиотек Российской библиотечной ассоциации.

По итогам конкурса I место в номинации «Лучший модельный фонд общедоступной (публичной) библиотеки» среди центральных сельских библиотек занял интеллектуально-творческий центр «Сеспель» – центральная библиотека Канашского района.

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова: «Поздравляю модельную библиотеку с победой в конкурсе и желаю дальнейших успехов. Напомню, что сейчас в Чувашии в рамках нацпроекта «Культура» открыты 12 библиотек нового поколения. Каждая из них по-своему уникальна, интересна, оснащена современным оборудованием. В 2023 году в республике появятся ещё 6 модельных библиотек».

«Золотая полка» – это конкурс на лучший фонд модельной библиотеки, модернизированной в 2021 году в рамках национального проекта «Культура» на федеральные средства. Он поощряет деятельность по комплектованию, профилированию, организации, продвижению и использованию книжного фонда и электронных ресурсов, позволяет найти лучшие практики по формированию фондов и делиться ими с коллегами.

Год назад центральная библиотека Канашского района вошла в число победителей конкурсного отбора национального проекта «Культура». В рамках модернизации существенно обновились библиотечное пространство, оборудование и книжный фонд. «В библиотеку поступили новинки ведущих российских издательств в количестве более 4 тысяч экземпляров, в том числе книги новых форматов. Это виммельбухи, издания с дополненной реальностью 4D, «говорящие» книги на флеш-картах, графические романы, op-up книги (книжки-панорамки с объемными картинками), настольные обучающие игры и электронные издания. Библиотекари увлеченно продвигают новинки литературы, чтобы каждая книга нашла своего читателя», - рассказала директор централизованной библиотечной системы Лия Арсентьева

В пространстве библиотеки выделены зоны тихого чтения, краеведческой литературы, креатив-центр, литературная гостиная, детский и компьютерный залы, созданы интеллектуально-творческие площадки для детей и молодежи. Для каждой из площадок было продумано тематическое комплектование: издания для творчества, интеллектуального досуга, самообразования и профессионального роста, справочная литература. Предлагаются также издания в электронном формате – библиотека подключена к Национальной электронной библиотеке. Представленный на конкурс видеоролик сумел передать продуманную и последовательную работу коллектива при отборе изданий, продемонстрировал его лучшие стороны и безграничные возможности.

Кроме центральной библиотеки Канашского района в лонг-лист конкурса вошли еще 2 библиотеки из Чувашии: Центральная библиотека Ибресинского района и Атлашевская сельская библиотека Чебоксарского района.

Благодаря победе в конкурсе библиотекари смогут пройти бесплатное обучение по программе повышения квалификации «Школа комплектатора. Формирование фондов модельных библиотек» от Российской национальной библиотеки.

 

 



Национальная библиотека Чувашской Республики
11 ноября 2022
09:05
Поделиться