В музее космонавтики открылась выставка «Эмблемы космических экипажей»

В музее космонавтики открылась выставка «Эмблемы космических экипажей»

На выставке представлены уникальные космические шевроны, которые являются неотъемлемой частью космической атрибутики экипажей пилотируемых космических кораблей.

Новые эмблемы космических экипажей были переданы в дар Шоршелскому музею космонавтики заместителем генерального директора по безопасности Госкорпорации «Роскосмос» Сергеем Дёминым через представителей мотоклуба «Ночные Волки», участников мотопробега «Космическое путешествие», прошедшего в Чувашии из города Чебоксары в село Шоршелы 9 июля 2022 года. Мотопробег в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева из столицы Чувашии стал частью путешествия мотоциклистов по России.

На эмблемах, представленных на выставке, можно увидеть имена новых на сегодня российских космонавтов и их американских коллег, с которыми практически недавно отправились в космические экспедиции с космодрома Байконур, а также уникальные «рисунки» космических экипажей.
Кроме этого, на выставке, представленной музеем, присутствует эмблема с фамилиями участников космического старта, совершенного 5 октября 2021 года, в рамках научно-просветительского проекта «Вызов». Участники данного старта стали звездами первого художественного фильма, снятого в космосе.

Традиция разрабатывать эмблемы для экипажей и станций пришла к нам из США. Космонавты сами занимаются созданием эмблем. Иногда члены одного экипажа совещаются и решают, как будет выглядеть эмблема, а иногда заказывают и дизайн, и изготовление.
Впервые в истории отечественной космонавтики нашивку с символикой страны во время космического полёта в 1963 году использовала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова на корабле «Восток-6», а первый экипаж из двух космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова на корабле «Восход-2» в 1965 году.

Сейчас на эмблемах космических экипажей можно увидеть позывной экипажа, государственные флаги стран-участниц полета, в том числе вписываются фамилии участников экспедиции. "Рисунки" на шевронах произвольны – по ним нельзя понять, например, какая миссия была у экипажа.

Традиция, прижившаяся среди космонавтов много лет назад, остаётся чистой самодеятельностью. При этом нужно отметить, что нашивки всех кораблей и экспедиций уникальны – двух одинаковых не существует.



Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева
09 ноября 2022
08:34
Поделиться