В Чувашском драматическом театре состоялась премьера театрализованного представления «От фольклора до джаза»

В Чувашском драматическом театре состоялась премьера театрализованного представления «От фольклора до джаза»

Тепло приняли зрители премьеру театрализованного представления «Юрлар-и, ташлар-и фольклорпа джаз кĕввипе» (От фольклора до джаза), состоявшуюся 3 ноября 2022 года в Чувашском государственном академическом драматическом театре им.К.В. Иванова. Новая постановка режиссера, народного артиста СССР Валерия Яковлева стала ярким подтверждением образного определения, характеризирующего чувашский край краем ста тысяч песен и ста тысяч вышивок. Вокально-хореографические действия спектакля развивались от истоков до нынешних дней. В одном действии любопытно и приятно было посмотреть на чувашских красавиц, собравшихся на посиделки (улах), которые в одно и то же время и пряли, вышивали, и пели, танцевали. Услышать своеобразные и трогательные рекрутские песни.  Ну, а развернувшаяся чувашская свадьба просто тянула пуститься в пляс, либо вместе с артистами спеть свадебные песни. А дальше романтическое соло от артистки Надежды Кузьминой, четырехголосное исполнение популярной лирической песни «Шăнкрав курăкĕ» (Колокольчик) композитора Ильи Степанова  на слова Вениамина Пехил и несколько зажигательных танцев.

«Спектакль в одном действии рассчитан на широкую аудиторию. Он актуален в плане развития и пробуждения любви к родному краю, уважения к своему народу, его обычаям, традициям. Полезен для формирования музыкально-эстетического вкуса», - отмечает директор театра, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Юрий Владимиров.

Театрализованное представление «Юрлар-и, ташлар-и фольклорпа джаз кĕввипе» (От фольклора до джаза) можно посмотреть по программе «Пушкинская карта». Следите за афишей Чувашского драмтеатра.

 



Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова
06 ноября 2022
08:47
Поделиться