В честь Дня народного единства в Чувашской государственной филармонии прозвучали русские народные песни

В честь Дня народного единства в Чувашской государственной филармонии прозвучали русские народные песни

Шесть лет назад он одним из первых российских коллективов дал серию концертов в Донецке и Луганске, проехав по территориям боевых действий и оказав моральную поддержку жителям Донбасса. Дважды был с гастролями в Севастополе и Симферополе – сначала в марте 2014 года, накануне референдума о статусе Крыма, а затем в трудные дни энергоблокады, когда свет включали всего на пару часов. «Культурная дипломатия способствует улучшению политических отношений, поэтому каждый артист вне зависимости от специальности и звания, прежде всего, несет миротворческую миссию», - считает художественный руководитель вокально-хореографического ансамбля «Русь» Николай Литвинов. 3 ноября прославленный коллектив, признанный визитной карточкой не только Владимирской области, но и всей страны, привез большую программу в Чувашскую государственную филармонию.

Ансамбли подобного рода наделены особой функцией – через музыку, движение, голос передать всю красоту и величие державы, показать неисчерпаемое многонациональное богатство ее песенно-танцевальных традиций. А День народного единства в Год культурного наследия народов России, к которому был приурочен концерт, – лучший для этого повод. За свою полувековую историю коллектив объездил всю Европу, неоднократно принимал участие в рождественских празднествах в Австрии, Германии, Голландии и Швейцарии. В его репертуаре такие колоритные программы как «Раз в крещенский вечерок», «Пролегала степь-дорожка», «Купальская ночь» и «Широкая Масленица», каждая из которых – словно огромный сундук с самоцветами.

В Чебоксарах артисты показали концерт «Русь Владимирская» с календарными, лирическими, плясовыми, величальными, балладными и хороводными песнями и танцами разных областей России. Среди них «Когда б имел златые горы», «Ехали на тройке с бубенцами», «Барыня, барыня, барыня-сударыня», «На муромской дорожке», «Уж ты, перстень-перстенек», «Как у месяца золоты рога», «Купает гроздья красные в реке краса-рябинушка», «У нас под лесом, лесом» и многие другие. Кроме того, что все артисты – настоящие универсалы, то есть могут одновременно и петь, и танцевать, и играть на музыкальных инструментах, каждый номер программы – это больше чем песня или танец. Здесь изображены и старинные языческие обряды, и портреты народов, издревле населявших русскую землю, и зарисовки важных исторических событий. Отдельный репертуарный пласт – самобытный казачий фольклор как наиболее яркое отражение героического духа, эмоциональной силы и мощи русского человека.

Немалый интерес вызвали и национальные костюмы с характерными особенностями строения и изобилием декоративных элементов, и иллюстрации деревенского быта со специфическими чертами жизненного уклада, и особенности произношения слов, присущие той или иной области. А до чего же любопытно вживую услышать образцы народного инструментария, среди которых помимо хорошо знакомых нам баяна, гармони, балалайки, домры, гуслей, ложек и трещоток – внушительная коллекция духовых со всевозможными свистульками, свирелями, волынками и жалейками. Отличаясь друг от друга по тембровой окраске и приемам игры, они не только поднимали людям настроение на праздниках, ярмарках и гуляниях, но и несли прикладную функцию – помогали пастухам управлять стадом, изгонять злых духов, оповещать селян о прибытии почты.

Но главное музыкальное достояние – это, конечно же, знаменитый Владимирский рожок, существуют даже целые ансамбли и фестивали рожечников. Изготовленный из березы, клена или можжевельника, он может достигать одного метра в длину, в зависимости от размера высота и окраска звука меняются. Инструмент издавна любили за особую глубину и красочность тембра, сочетающего в себе пронзительность и теплоту, в его сопровождении проходили торжественные церемонии, охота и скоморошьи потешки. Не обошлось без рожка и на концерте в Чебоксарах.



Чувашская государственная филармония
07 ноября 2022
08:02
Поделиться