Спецбиблиотека получила в дар аудиокниги из серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова»

Спецбиблиотека получила в дар аудиокниги  из серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова»

Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков учреждён Российским Фондом Культуры и Советом по детской книге России в 2008 году. Его девизом стала крылатая фраза Сергея Михалкова: «Сегодня – дети, завтра – народ».

Конкурс проводится с периодичностью один раз в два года. Организаторы ставят целью привлечь внимание к детской литературе, «открыть» новые имена, поощрить писателей, работающих для детей.

После подведения итогов первого конкурса книги лауреатов были опубликованы в издательстве «Грифон», открыв новую серию «Литературный конкурс Сергея Михалкова». Так стала формироваться книжная серия лучших художественных  произведений для подростков.

В фонде библиотеки уже имеются книги из этой серии. Представлены они в формате бумажной книги и аудиокниги.

20 аудиокниг, поступивших в специальную библиотеку, получены в дар от ООГО «Российский фонд культуры». Все они поднимают темы, актуальные для взрослеющего человека: любовь, отношения в семье и школе,  выбор профессии, творчество, неравнодушие к чужой боли, сострадание…

Например, в повести Инны Манаховой «Двенадцать зрителей» рассказывается о том, как пятнадцатилетняя девочка Аня не вернулась с тренировки. Двенадцать человек видели девочку и рассказали об этом. И, если бы каждый из них не отстранился, не прошел мимо, не остался равнодушным зрителем её судьбы, ход этой истории мог бы быть совершенно другим.

В повести Тамары Михеевой «Юркины Бумеранги» молодая вожатая детского летнего лагеря ведёт дневник. Вместе со своими подопечными она переживает различные ситуации, которые и её саму, и её мальчишек и девчонок делают взрослее, учат жить в коллективе, считаться с мнением сверстников и взрослых, умению понимать себя и других, отстаивать свою позицию.

Подаренные библиотеке книги прокомментировала и.о. директора Марина Никитина: «Библиотечный фонд литературы для детей и подростков – это необходимая база для развития, образования и воспитания подрастающего поколения, которому в будущем определять судьбу страны. Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого выражает огромную благодарность Российскому фонду культуры и Российской государственной библиотеке для слепых (г. Москва) за бесценный дар.  Приглашаем в библиотеку за новинками аудиокниг».



БУ «Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого»
07 ноября 2022
14:51
Поделиться