Чувашский мир для обладателей Пушкинской карты открывает Национальный музей республики

Чувашский мир для обладателей Пушкинской карты открывает Национальный музей республики

Чувашский национальный музей в очередной раз обновил перечень событий, билеты на которые можно купить по Пушкинской карте. В них широко представлены темы народного культурного наследия: чувашский костюм, вышивка, традиции старинных посиделок и праздников, знакомство с мифами, преданиями, легендарными представителями чувашского народа и, конечно, вышитая карта России.

 Интерес к истории и культуре чувашского края и чувашского народа только растет. Именно эти темы наиболее востребованы у гостей музея в последние годы, причем как у иногородних туристов, так и жителей самой Чувашии. Причем молодежная аудитория требует особого подхода.

«Молодежи важно не просто услышать, они хотят прочувствовать, попробовать, потрогать. Мы постарались включить в процесс познания все органы чувств, объединили в единый комплекс тематическую экскурсию, занятие и мастер-класс. Наши посетители не будут смирно стоять и скучать на экскурсии, новые знания придут к ним через яркие эмоции, через игру, через самые разнообразные активности», - рассказывает директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Обладателям Пушкинской карты доступны все экспозиции и выставки музея, большинство занятий и мастер-классов - 70 музейных событий. Они разработаны с привязкой к образовательным программам школ, средних и высших учебных заведений, но дают более глубокие знания и расширяют эрудицию участников.

На площадке популярной экспозиции «Вышитая карта России» сотрудники музея проводят занятие «Вышитая география» и мастер-класс «Северное солнце». Участники программы узнают о том, как расселялись этносы по необъятной территории нашей страны, как проходил культурный обмен между народами, научатся определять узоры и техники разных этносов, попытаются найти общие мотивы у разных народов, общие корни и нравственные ценности народов России.

С чувашской мифологией, старинными обрядами и праздниками знакомят экспозиции в Национальном музее и Музее чувашской вышивки, тематическая экскурсия «Атрибуты чувашского свадебного обряда», выставка «Чувашская баня» и занятия «Не парься, все культурно!», «Киреметь карти», «Уяв», «Язык чувашской народной рубахи», мастер-классы «По следам Е. И. Ефремовой» и «Брошь с обережным узором».

Большой популярностью у всех возрастов пользуются познавательно-развлекательные программы по мотивам народных посиделок и праздников: чувашский «Улах» и русская вечерка «Иван да Марья», церемония китайского чаепития и мастер-класс по живописи «Чайна-таун».

В канун новогодних праздников музей возобновляет традиционные культурные программы «Пришла Коляда – открывай ворота» и «Сурхури» с мастер-классами и погружением в атмосферу народного гуляния.

Подобные программы, сочетающие традиционные экскурсию с музейными занятиями и мастер-классами, предлагают также Музей В.И.Чапаева, Музей воинской славы, Литературный музей имени К.В.Иванова и Музей Михаила Сеспеля.

Продолжается проект «День музея в школе», когда музейный десант «высаживается» в учебных заведениях с лекциями, занятиями и мастер-классами. Особенно популярны выездные экскурсии «Чувашская старина» и занятия «Из бабушкиного сундука», «Прогулки по старым Чебоксарам», передвижная выставка Музея В.И.Чапаева и занятие «Что в мешках носили деды, одержавшие победу».

Приобрести билеты на события Чувашского национального музея по Пушкинской карте можно как в кассе музея, так и на портале ВМУЗЕЙ. На все экскурсии и занятия обязательна предварительная запись по телефону (8352) 62-35-10.



Чувашский национальный музей
07 ноября 2022
16:25
Поделиться