В ТЮЗе прошла встреча в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных»

В ТЮЗе прошла встреча  в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных»

Второго ноября в Чувашском ТЮЗе в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» прошла встреча с заслуженным артистом России Василием Павловым и заслуженной артисткой Чувашии Ириной Архиповой. В этот раз театр посетили студенты отделения журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, участники Школы межэтнической журналистики.

Артисты не просто познакомили ребят с культурой нашей республики, это было всестороннее погружение в особенности народного творчества и быта. Со сцены звучали песни и отрывки из чувашского эпоса, монологи из спектаклей, некоторым студентам посчастливилось примерить на себя настоящий национальный костюм, прикоснуться к домашней утвари и прочитать стихи на чувашском языке, а логическим завершением знакомства стал дружный хоровод. Встреча была наполнена трепетом и нежностью к родной культуре. Ирина Александровна и Василий Иванович буквально за час сумели создать теплую семейную атмосферу, в которой сохраняется преемственность традиций, и заложили в фундамент новые пласты, создавая почву для дальнейшего развития. Будущие журналисты с большим интересом задавали вопросы мастерам сцены: студентов интересовал и их профессиональный путь, и особенности работы с приглашенными режиссерами, и гастрольная деятельность театра. По итогам встречи ребята создадут творческие работы – напишут интересные тексты, снимут видео, сделают фоторепортажи.

Александра Борисова, студентка первого курса факультета журналистики ЧувГУ им. И. Н. Ульянова: «Мне сегодня посчастливилось померить чувашский национальный костюм и я почувствовала такую радость, тепло, гордость за нашу республику. Движения как будто бы стали мягче, легче, было невероятно тепло на душе. Пока меня наряжали в традиционную чувашскую одежду, я узнала название каждой ее детали. Встреча с Ириной Архиповой и Василием Павловым стала для меня настоящим подарком. Мне захотелось прийти в театр и посмотреть все спектакли, которые здесь ставят. Большое спасибо за такую возможность».

Светлана Юрьевна Кузнецова, руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики, преподаватель школы межэтнической журналистики в ЧувГУ им. И. Н. Ульянова: «Эта школа проходит в Чебоксарах и по всей России уже шестой год. В рамках занятий студенты узнают как национальности взаимодействуют между собой , знакомятся с их традициями, языком и обрядами. Огромное счастье, что в этом году нам посчастливилось оказаться здесь, пообщаться с любимыми актерами, и с их помощью прикоснуться к великой культуре чувашского края. Мне кажется, что Театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля, как никакое другое культурное заведение, очень тонко, бережно, деликатно и интересно несет культуру родного края детям, молодежи и взрослым. Особенность проектов этого театра в том, что они направлены не на узкий круг людей, владеющих чувашским языком, а доступны абсолютно всем, независимо от национальности и воспитания. Можно сказать, что Чувашский ТЮЗ берет на себя не только развлекательную и образовательную, но и просветительскую функцию, что очень ценно и значимо для всех нас». 



Театр юного зрителя им. М.Сеспеля
03 ноября 2022
11:46
Поделиться