В Чувашском национальном музее написали Большой этнографический диктант

В Чувашском национальном музее написали Большой этнографический диктант

В четверг, 3 ноября, жители Чувашской Республики могли проверить свои знания по этнографии и принять участие в Большом этнографическом диктанте. Акция проводится Федеральным агентством по делам национальностей с 2016 года в канун Дня народного единства. В Чувашии точкой притяжения для любителей истории, культуры и традиций нашего народа в этот день стал Национальный музей.

Сотрудники музея под площадку для акции подготовили выставочный зал, в котором экспонируется вышитая карта России. «Именно здесь сильнее всего чувствуешь культурное многообразие и единство нашей страны. Мы хотели, чтобы наш уникальный экспонат вдохновил и помог участникам диктанта получить высокие балы», - отметила директор Национального музея Ирина Меньшикова.
Участниками акции на площадке музея стали учителя, преподаватели вузов, руководители и члены национально-культурных объединений, сотрудники чебоксарских музеев. Всего 31 человек от 17 до 69 лет. Самая юная участница – Шохруза Эргалиева. Самые известные – доктор права Аль-Балауи Бассам Фатхи, председатель региональной общественной организации Чувашской Республики «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины», и Илдус Зейнетдинов, региональный представитель Центра правовой защиты и социокультурной адаптации РОСМИГРАНТ по Чувашской Республике. Испытала свои знания и заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Надежда Павлова.
После короткого инструктажа все получили тесты от организаторов. В них 30 вопросов о культурных особенностях и традициях народов, населяющих страну. 20 – общефедеральных и 10 – уникальных для субъекта региона. Ответить на них предстояло за 45 минут. Результаты оценивались по стобалльной системе.
По итогам этнографического диктанта в Чувашском национальном музее средний балл составил 61, один участник показал наивысший результат, набрав 100 балов, значительно оторвались от остальных еще двое, получив 86 и 97 балов.
«К такой акции мы готовимся на протяжении всей жизни, – рассказала сотрудник музея Алина Иванова. – Диктант - это как квест для взрослых. Часто больше, чем теоретические знания пройти его помогает жизненный опыт, общение с представителями разных регионов и народов нашей страны».
«Этнографический диктант - это способ проверить свои знания и обогатить их. Вопросы очень разноплановые: из истории, культуры, географии, этнографии и традиций совершенно разных народов. Какие-то вещи даже взрослые люди впервые открывают для себя, - поделилась впечатлениями главный хранитель Национального музея Оксана Меженькова. – Особенно он важен для наших детей, потому что позволяет увидеть, как огромен и разнообразен мир вокруг, как он интересен».
Главная цель акции – привлечь внимание к истории, культуре и традициям народов, населяющих нашу страну. В Чувашии межнациональным и межконфессиональным отношениям уделяют особое внимание. По словам министра культуры Светланы Каликовой, знание культурных и национальных особенностей друг друга – одно из условий взаимного уважения, мира и гармонии между народами.
Если вы не успели написать диктант сегодня, то можете сделать это в режиме онлайн до 8 ноября на официальном сайте акции www.miretno.ru. Там же после 11 ноября организаторы опубликуют правильные ответы и разбор типичных ошибок.



Чувашский национальный музей
03 ноября 2022
17:04
Поделиться