Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Чувашской республиканской специальной библиотеке состоялся урок толерантности

В Чувашской республиканской специальной библиотеке   состоялся урок толерантности

2 ноября в специальной библиотеке имени Льва Толстого в рамках акции-месячника «Белая трость: Шаг навстречу» и межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» для ребят клубного формирования «Детский центр «Знайка» г. Чебоксары прошёл урок толерантности, посвященный собакам-поводырям.

Урок начался с небольшой экскурсии по библиотеке, в ходе которой ученики познакомились со спецификой библиотеки для слепых: книгами на специальных форматах, компьютером, на котором можно работать вслепую, брайлевским принтером, сенсорным телефоном для незрячих.

 Дети с увлечением писали свои имена и признания с помощью брайлевского прибора и грифеля, участвуя в необычном мастер-классе «Волшебные точки Брайля», который вызвал восторженные эмоции.

Школьникам было интересно узнать, что есть категория людей, для которых собаки – настоящие проводники в жизнь. Это относится к людям с ограниченными возможностями здоровья, ведь они воспринимают собак-поводырей как незаменимых спутников и помощников в большинстве жизненных ситуаций.

Именно таким человеком является Игорь Андреев: инвалид по зрению I группы, президент Чувашской региональной организации незрячих специалистов (ЧРОНС) "РАЦИО" Общероссийской общественной организации инвалидов российской ассоциации незрячих студентов и специалистов (ОООИ - РАНСИС), учитель истории центра образования №2, активный читатель и давний друг спецбиблиотеки.

 На уроке толерантности он рассказал ученикам о роли собак-поводырей в жизни незрячих людей, о специальном подмосковном центре подготовки профессиональных «друзей человека», заменяющих людям зрение, о процессе обучения собак специальности поводыря, об адаптации к жизни с поводырем самих незрячих.

В качестве поводырей для людей собаки используются уже несколько сотен лет. Первые школы по подготовке таких собак появились во Франции и Германии. Они готовили четвероногих помощников для солдат, потерявших зрение во время войны. Затем подобные школы открылись и в других странах мира. В России обучение собак-поводырей проводится специальным отделением Всероссийского общества слепых.

По словам Игоря Викторовича, ему сразу стало комфортно и просто со своим любимым преданным другом – овчаркой Пако. Молодой, активный, порывистый Пако быстро встроился в работу и выучил основные маршруты хозяина.

«Пенсионного возраста для поводыря не существует, он выдается незрячему на всю жизнь. Собаку-проводника берет тот человек с инвалидностью, который хочет быть самостоятельным. Служебные собаки позволяют слепым и слабовидящим людям жить в условиях независимости, мобильности и общения. Собаки-помощники чисто физически могут вывести незрячего на правильный путь. И при этом они хорошо воспитаны, послушны, достаточно милы и дружелюбны, чтобы не смущать окружающих своим присутствием во всех общественных местах, они не боятся транспорта, резкого шума, большой толпы. Большое добродушие овчарки каждый день демонстрирует пример настоящей преданности человеку», - особо подчеркнул Игорь Андреев.

«Выражаю благодарность организаторам нашей встречи. Это было очень интересно и познавательно. Подобные уроки чрезвычайно необходимы, они дают детям представление о братьях наших меньших, собаках-поводырях как о незаменимых помощниках в деле реабилитации инвалидов с нарушением функции зрения», - отметила педагог детского центра «Знайка» Татьяна Васильева.



Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого
03 ноября 2022
11:13
Поделиться