Межрегиональная научно-практическая конференция прошла в Башкортостане

Межрегиональная научно-практическая конференция прошла в Башкортостане

3 ноября 2022 г. на базе Конгресс-холла «Торатау» г. Уфы состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Трудовой подвиг народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», проводившаяся в рамках межрегионального патриотического марафона «Рубежи Победы».

Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Министерства культуры Республики Башкортостан, Государственного исторического архива Чувашской Республики, Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Республиканского музея Боевой Славы Республики Башкортостан, Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан.

В работе форума приняли участие представители органов управления культурой, архивов, библиотек, музеев и образовательных организаций из республик Башкортастан, Чувашия и Марий Эл.

В фойе была развернута выставка «Многонациональный трудовой фронт».

Открывая пленарное заседание конференции, с приветственным словом к участникам обратилась министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова: «Хочется поблагодарить Чувашскую Республику за инициативу провести совместное мероприятие в Республике Башкортостан. С чувашским народом нас связывают дружеские, добрососедские отношения. Мы гордимся тем, что на земле Башкортостана родились классики чувашской литературы Константин Иванов и Яков Ухсай. Мы активно содействуем сохранению памяти о них, поддерживая музеи, исторические места, связанные с этими именами. Сегодняшняя площадка ставит целью актуализацию исторической памяти… Мы проводим огромное количество мероприятий, посвященных сохранению памяти о подвиге наших народов в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., и видим, что и сейчас это как никогда актуально. Надеюсь, что наша конференция побудит молодежь к изучению истории страны».

«Теме трудовой доблести народов, которые проживают на территории нашей страны, уделяется очень большое внимание. Все мы помним строки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Когда 2021 г. в Чувашии был объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, мы подняли большой пласт материалов, рассказывали о том, что делала Чувашия в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Оборонительные рубежи пролегали не только через нашу республику, но и через Марий Эл, Мордовию, Татарстан. В Ульяновске возводился Куйбышевский обвод. Погружаясь в исторические материалы той эпохи, мы понимали важность сплоченности и единства народов… И сегодня братство и сплоченность наших народов являются залогом победы в специальной военной операции. В Чувашии проведена огромная работа по увековечиванию памяти о подвиге тружеников тыла: изданы многочисленные книги и сборники, поставлены различные постановки и спектакли», – отметила министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

Слова приветствия к собравшимся выразил начальник Управления по делам архивов Республики Башкортостан Ильгам Фаткуллин: «Большим испытанием была Великая Отечественная война 1941–1945 гг. и важно отметить, что наши народы объединились против общего врага и показали свой героизм как на фронте, так и в тылу… Сегодняшняя конференция еще раз отметит стойкость нашего народа. Желаю участникам конференции плодотворной работы и новых творческих побед».

«Деятельность военно-исторического общества направлена на то, чтобы показать все богатство нашей военной истории. Нами ведется большая работа по увековечиванию подлинной памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», – подчеркнул председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан Рамиль Рахимов.

На секционном заседании рассматривались вопросы трудности быта военного времени, перевода экономики страны на военные рельсы, вклада регионов страны в достижение Победы, участия населения на строительстве оборонительных укреплений. Опытом работы Чувашской Республики по проведению мероприятий по увековечению памяти строителей Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа поделилась  заведующий сектором архивов Минкультуры Чувашии Татьяна Малеева. О трудовом подвиге чувашского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. рассказала директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова.

Содержательными докладами отличались и другие участники. На подведении итогов работы дискуссионной площадки было высказано единодушное пожелание о необходимости продолжения всестороннего изучения тылового подвига населения страны в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Финальной точкой патриотического марафона стал концерт мастеров искусства двух регионов в Городском Дворце культуры г. Уфы, на котором состоялась церемония награждения. Среди награжденных – заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Валентина Харитонова, ей вручено Благодарственное письмо Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

 



03 ноября 2022
13:56
Поделиться