Детектив-класс «Чемоданчик криминалиста» по Пушкинской карте

Детектив-класс «Чемоданчик криминалиста» по Пушкинской карте

3 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики для самых любознательных, внимательных и смелых школьников из Новошимкусской средней школы Яльчикского района, развернулась почти настоящая криминалистическая лаборатория, где предстояло раскрыть тайны таинственных преступлений. Мероприятие прошло по Пушкинской карте.

Детектив-класс «Чемоданчик криминалиста» состоял из четырех тематических площадок: «Эксперты по преступлениям», «Изыматели улик», «Тайное становится явным», «Портрет преступника». С помощью дедуктивного метода и подручных средств, вынутых из криминалистического чемоданчика – пробирок и склянок, реактивов и порошков, пинцетов и лупы и других инструментов, участники изобличали злоумышленников и преступников по отпечаткам пальцев, по почерку, с помощью фоторобота и другим оставленным на «месте преступления» уликам и следам, а также расшифровывали тайные послания и решали логические детективные задачи.

Организаторы рекомендовали юным экспертам список детективной литературы, занимательной видео- и кинопродукции, а также ряд учебных заведений, которые обучают специальности «криминалистика».

Школьники признались, что мероприятие было оригинальным и познавательным, а логическая викторина стала для них тренажером аналитического мышления. Ребята рассказали, что любят и читают детективы, поэтому предполагали, что профессия криминалиста сложная и требует знаний уголовного права, различных методов проведения экспертизы, однако не думали, что  необходимо знать химию, физику, психологию и другие области науки.

В завершении мероприятия школьники дали экспресс-интервью, в котором отметили, что детектив-класс разжег в них интерес к науке «Криминалистика», побудил  более ответственно изучать школьные предметы: «Мне понравилось подбирать ключ к шифру», «Я смог обнаружить и зафиксировать отпечатки пальцев злоумышленника», «Мы с напарником проявили тайные письма, которые были написаны невидимыми чернилами», «А я разоблачил недобросовестного производителя», наперебой отвечали юные детективы.

Стать участником детектив-класса «Чемоданчик криминалиста» могут все заинтересованные. Игра проводится для группы от 10 человек. Предварительное согласованию по телефону: +78352230217 (доп. 128).

Фоторепортаж



Национальная библиотека Чувашской Республики
04 ноября 2022
15:41
Поделиться