Архивисты обменялись опытом

Архивисты обменялись опытом

2 ноября 2022 г. делегация из Чувашии с рабочим визитом посетила Национальный архив Республики Башкортостан. Целью поездки архивистов во главе с заведующей сектором архивов Минкультуры Чувашии Татьяной Малеевой и директором Государственного исторического архива Чувашской Республики Галиной Ертмаковой явилось расширение и укрепление межрегиональных связей, повышение квалификации и обмен опытом в сфере архивного дела, ознакомление с организацией деятельности по внедрению информационных технологий.

Тепло поприветствовали гостей начальник управления по делам архивов Республики Башкортостан Ильгам Фактуллин и директор Национального архива Башкирии Галей Хайритдинов. В здании архива по ул. Гоголя, 59 коллеги ознакомились с ходом капитального ремонта, где обсудили вопросы материально-технического оснащения, акцентировали внимание на средствах размещения документов в архивохранилищах, поделились опытом организации хранения архивных документов.

Далее делегация побывала в выставочном зале архива в корпусе по ул. Советская, 7, где их познакомили с многолетней историей Башкирии и разносторонней деятельностью главного архивного учреждения республики. Гостям была представлена выставка архивных документов «Культурное наследие народов Башкортостана в архивных документах», приуроченная к Году культурного наследия народов России. Заместитель директора Ниязбай Булатбаевич отметил, что в фондах архива отложилось немало ценных документов, рассказывающих о жизни, культуре, традициях и обычаях народов Башкортостана. В завершение экскурсии в выставочном зале коллеги обменялись печатными изданиями двух архивов.

В рамках посещения Национального архива для коллег заместитель директора по основной деятельности Гульнара Тимерьяровна и главный специалист отдела фондов общественно-политических организаций Абузар Ахметович провели экскурсию по архивохранилищу, имеющему столетнюю историю. Они рассказал о правилах хранения и выдачи документов, составе фондов и уникальных документах, связанных с биографией известных личностей, оставивших яркий след в истории своего края и страны.

Переместившись в здание главного корпуса Национального архива Башкирии по ул. К. Маркса, 4 архивистов ознакомили с выставочным стендом «Архив и Башкортостан: история и современность».

В отделе исполнения запросов внимание коллег привлекла слаженная организация приема посетителей. Сотрудники Национального архива отметили, что 20 % запросов к ним поступают через портал госуслуг. В ходе беседы выяснилось, что особой популярностью пользуются запросы на магометанские метрические книги по мусульманским приходам, фиксировавшие записи о рождении, браке, разводах, смерти. Архивисты с интересом рассмотрели данный вид генеалогических документов, которые на территории Чувашии не встречается.

Особое внимание в ходе встречи было уделено оснащению отдела реставрации и переплета документов, изготовления архивных коробов. Архивисты Чувашии восхитились возможностями Национального архива по предоставлению муниципальным организациям услуг по данному направлению.

Заинтересованный разговор состоялся в отделе генеалогии, выставочной и публикационно-издательской деятельности. Начальник отдела Зульфар Габитович подробно рассказал о возможностях архива по составлению родословных. Особое внимание архивистов привлекло творческое состязание ежегодного открытого республиканского генеалогического конкурса «Мое шежере» (Моя родословная), в котором принимают участие люди разной возрастной категории, увлеченные историей своего рода, семьи.

В рамках встречи состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между руководителями Национального архива Республики Башкортостан и Государственного исторического архива Чувашской Республики. Документ предусматривает сотрудничество архивистов двух регионов в области нормотворчества, взаимного использования документов в текущей работе, проведении совместных конференций, круглых столов, выставок и других видов деятельности архивных учреждений. «Мы всегда стараемся принимать опыт коллег других регионов. Благодаря этому растет популярность архивной службы. Нам важно, чтобы в каждом регионе авторитет архива был высокий, чтобы нас уважали, ценили и поддерживали», – подчеркнул Галей Галяутдинович. В свою очередь, Галина Васильевна также выразила уверенность в успешном сотрудничестве во имя дальнейшего развития архивного дела.

В завершение чувашская делегация выразила искреннюю благодарность за насыщенную, интересную экскурсию и представленную возможность окунуться в историю Республики Башкортостан. Подобный формат встреч подтвердил взаимную заинтересованность в обмене опытом работы, внедрении «лучших практик», совместное участие в использовании документов.

Культурная часть поездки гостей из Чувашии продолжилась экскурсией по достопримечательностям г. Уфы и посещением музеев.

 

 



Государственный исторический архив Чувашской Республики
03 ноября 2022
10:37
Поделиться